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Agrotóxicos e transgênicos em discussão no Conexões Ecológicas
O quinto encontro do Conexões Ecológicas ocorre nesta quarta-feira, dia 24 de novembro de 2021, das 17h às 19h, com o tema “Agroecologia, Saúde e Segurança Alimentar: a falácia dos agrotóxicos e dos transgênicos como tecnologia sustentável”. O evento será virtual, aberto a todos os interessados, com transmissão no canal IFRS-Oficial no YouTube.
Participarão como convidados o engenheiro agrônomo e coordenador do Fórum Gaúcho de Combate aos Impactos dos Agrotóxicos, Leonardo Melgarejo, e a professora da Universidade de Passo Fundo (UPF) Mara Regina Tagliari Calliari. Mediando a atividade estará o reitor do IFRS, Júlio Xandro Heck, que estuda o tema dos alimentos transgênicos. Júlio tem graduação em Química Industrial de Alimentos, mestrado em Microbiologia Agrícola e do Ambiente e doutorado em Biologia Celular e Molecular.
A atividade abordará de forma crítica a construção da ideia de que o uso de transgênicos e agrotóxicos é fundamental para a produção de alimentos e o combate à fome. Tratará também de impactos sociais e ambientais dessa utilização.
O Conexões Ecológicas é um evento virtual, aberto à comunidade do IFRS, pesquisadores, estudantes, professores, agricultores e demais interessados. As palestras ocorrem uma vez ao mês, às quartas-feiras, no turno da tarde. As transmissões são realizadas no canal IFRS Oficial no YouTube, com participação gratuita.
O próximo encontro Conexões Ecológicas está previsto para o dia 15 de dezembro de 2021, das 16h às 19h, com o tema “Pedagogias do Cuidado”. Terá a participação da especialista em gestão em estratégia de saúde da família e enfermeira no Campus Bento Gonçalves do IFRS, Raquel Margarete Franzen de Avila, da servidora aposentada da Secretaria de Saúde do RS Consuelo Correa Lobo d’Avila e da extensionista da EMATER/RS Melânia Tesser. Mediando a atividade estará a nutricionista do Instituto Federal do Rio Grande do Sul, Adriana da Silva Machado.
Conexões Ecológicas: saiba mais sobre a iniciativa
O evento é promovido pela Comissão Intercampi de Agroecologia, Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável e Educação Ambiental (Ciase) e a Pró-Reitoria de Ensino (Proen) do IFRS. É uma das iniciativas para consolidar a Política de Agroecologia, Segurança Alimentar e Nutricional e Educação Ambiental (PIAS) do IFRS, aprovada em outubro de 2019. A PIAS visa fortalecer e ampliar ações como a priorização de alimentos orgânicos na merenda escolar, a realização de pesquisas e o desenvolvimento tecnológico em agroecologia, o fomento de reflexões sobre as relações de produção e o consumo de alimentos. A política incentiva a integração com os arranjos produtivos locais, a partir da aquisição de alimentos da agricultura familiar, indo ao encontro da missão institucional e das finalidades do IFRS.
Mais informações podem ser obtidas pelo e-mail [email protected].
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