Vinícola-Escola
Inauguração da Vinícola-Escola foi inaugurada em 1979
A Vinícola-Escola inaugurada na década de 70, em função do crescimento do Curso Técnico em Enologia e instituição do Curso Superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia, possui 3.814 mil metros quadrados.
É um laboratório de experimentação e elaboração de produtos derivados da uva e do vinho. Possui diversos equipamentos para o desenvolvimento de práticas e experimentação nas áreas de ciência e tecnologia de alimentos e bebidas, em especial na vitivinicultura.
Conta também com laboratório de análise sensorial, com 26 cabines individuais para práticas e pesquisas que envolvam degustação de produtos.
O espaço é utilizado para atividades práticas (ensino, pesquisa e extensão), elaboração de produtos, análise sensorial de bebidas e alimentos (laboratório de análise sensorial), estágios supervisionado, visitação, além de sediar outras atividades voltadas à comunidade em geral (cursos de degustação, harmonização e popularização de alimentos e bebidas produzidos na Serra Gaúcha). Também é realizada a prestação de serviços vitivinícolas, pesquisa e desenvolvimento.
Atualmente também abriga a Enoteca física do IFRS, mais detalhes em: https://memoria.ifrs.edu.br/enoteca/.
O agendamento de visitas deve ser realizado com a Direção de Extensão pelo email: [email protected].
Endereço
Bloco F
Osvaldo Aranha
Bento Gonçalves – RS – 540
CEP 95700-206
Contato, agendamentos e equipamentos disponíveis
Responsável: Bruno Cisilotto – Enólogo
Telefone:(54) 3452-3238
Email: [email protected]
Website no MCTI: https://pnipe.mcti.gov.br/laboratory/20880
Rede integra: https://integra.ifrs.edu.br/l/vinicola-escola-campus-bento-goncalves
Áreas de atuação ensino, pesquisa e extensão:
- -Ciência e Tecnologia de Alimentos
- -Ciências sensoriais
- -Viticultura e enologia
- -Vinificações
- -Pesquisa, Extensão, Ensino e Prestação de Serviço
Principais Técnicas utilizadas
- -Análise Sensorial
- -Elaboração de Vinhos e Sucos de Uva
- -Análises Físico-Químicas
- -Microvinificação
- -Elaboração de derivados da uva e do vinho
- -Desenvolvimento de produtos
- -Melhoramento de processos enológicos
- -Treinamento de equipes
Gestão
A Vinícola-Escola é vinculada à Direção de Administração do Campus Bento Gonçalves.
Os critérios para utilização e agendamento do espaço seguem as diretrizes estabelecidas no regulamento da Vinícola-Escola do IFRS, que encontra-se publicado no site do IFRS Campus Bento Gonçalves, disponível no link:
https://ifrs.edu.br/bento/administracao/laboratorios/regulamento-de-uso-dos-laboratorios/.
A prioridade de agendamento segue a seguinte ordem:
1) Projeto Institucional do IFRS.
- a) Campus Bento Gonçalves;
- b) Outros Campi do IFRS;
2) Projeto de Prestação de Serviços.
3) Projetos externos ao IFRS (com preferência para órgãos públicos).
Equipe da Vinícola-Escola
Bruno Cisilotto – Enólogo Responsável Técnico
Gisele Mion Gugel – Tec. Laboratório – área enologia
Raquel Bondan de Lima – Tec. Laboratório – área química
Shana Paula Segala Miotto – Tec. Laboratório – área biologia