Início do conteúdo

Vinícola-Escola


Inauguração da Vinícola-Escola foi inaugurada em 1979

 

A Vinícola-Escola inaugurada na década de 70, em função do crescimento do Curso Técnico em Enologia e instituição do Curso Superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia, possui 3.814 mil metros quadrados.

É um laboratório de experimentação e elaboração de produtos derivados da uva e do vinho. Possui diversos equipamentos para o desenvolvimento de práticas e experimentação nas áreas de ciência e tecnologia de alimentos e bebidas, em especial na vitivinicultura.

Conta também com laboratório de análise sensorial, com 26 cabines individuais para práticas e pesquisas que envolvam degustação de produtos.

O espaço é utilizado para atividades práticas (ensino, pesquisa e extensão), elaboração de produtos, análise sensorial de bebidas e alimentos (laboratório de análise sensorial), estágios supervisionado, visitação, além de sediar outras atividades voltadas à comunidade em geral (cursos de degustação, harmonização e popularização de alimentos e bebidas produzidos na Serra Gaúcha). Também é realizada a prestação de serviços vitivinícolas, pesquisa e desenvolvimento.

Atualmente também abriga a Enoteca física do IFRS, mais detalhes em: https://memoria.ifrs.edu.br/enoteca/.

O agendamento de visitas deve ser realizado com a Direção de Extensão pelo email: [email protected].

 

Endereço

Bloco F
Osvaldo Aranha
Bento Gonçalves – RS – 540
CEP 95700-206

 

Contato, agendamentos e equipamentos disponíveis

Responsável: Bruno Cisilotto – Enólogo
Telefone:(54) 3452-3238
Email: [email protected]
Website no MCTI: https://pnipe.mcti.gov.br/laboratory/20880
Rede integra: https://integra.ifrs.edu.br/l/vinicola-escola-campus-bento-goncalves

Áreas de atuação ensino, pesquisa e extensão:

  • -Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • -Ciências sensoriais
  • -Viticultura e enologia
  • -Vinificações
  • -Pesquisa, Extensão, Ensino e Prestação de Serviço

Principais Técnicas utilizadas

  • -Análise Sensorial
  • -Elaboração de Vinhos e Sucos de Uva
  • -Análises Físico-Químicas
  • -Microvinificação
  • -Elaboração de derivados da uva e do vinho
  • -Desenvolvimento de produtos
  • -Melhoramento de processos enológicos
  • -Treinamento de equipes

 

Gestão 

A Vinícola-Escola é vinculada à Direção de Administração do Campus Bento Gonçalves.

Os critérios para utilização e agendamento do espaço seguem as diretrizes estabelecidas no regulamento da Vinícola-Escola do IFRS, que encontra-se publicado no site do IFRS Campus Bento Gonçalves, disponível no link:

https://ifrs.edu.br/bento/administracao/laboratorios/regulamento-de-uso-dos-laboratorios/.

A prioridade de agendamento segue a seguinte ordem:

1) Projeto Institucional do IFRS.

  1. a) Campus Bento Gonçalves;
  2. b) Outros Campi do IFRS;

2) Projeto de Prestação de Serviços.

3) Projetos externos ao IFRS (com preferência para órgãos públicos).

 

Equipe da Vinícola-Escola

Bruno Cisilotto – Enólogo Responsável Técnico
Gisele Mion Gugel – Tec. Laboratório – área enologia
Raquel Bondan de Lima – Tec. Laboratório – área química
Shana Paula Segala Miotto – Tec. Laboratório – área biologia

 

Última atualização em 04/04/2024

Fim do conteúdo