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Integrado em Viticultura e Enologia


 

Forma de oferta: Integrado ao Ensino Médio
Duração: 3 anos (3.697 horas)
Horário: Manhã e Tarde
Modalidade:
presencial

Coordenação do curso: prof. Onorato Jonas Fagherazzi
E-mail: tecvitieno@bento.ifrs.edu.br
Telefone: (54) 3455-3236

Área de atuação: Setor Vitivinícola
Eixo tecnológico: Produção Alimentícia

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Importância do curso

  • Estamos inseridos na principal região vitivinícola do Brasil;
  • O Estado do RS corresponde a 90% da produção nacional de uvas (IBRAVIN);
  • A produção de Suco Integral teve um crescimento de 9,5% entre 2013 e 2018, passando de 28,8 para 45,4 milhões de litros (CIC);
  • Houve um crescimento de 16,4% nas exportações de espumante brut e de 21,9% de espumante moscatel (CIC);
  • No mercado interno, a comercialização de espumante moscatel passou de 2,1 milhões de litros em 2013 para 2,5 milhões de litros em 2017 (CIC);
  • As vendas do suco integral (100% natural) passaram de 23,6 milhões de litros em 2013 para 38,2 milhões de litros em 2017 (CIC).

O Técnico em Viticultura e Enologia está apto a:

  • analisar as características físicas, químicas, botânicas, organolépticas e sanitárias da uva;
  • executar diferentes etapas e procedimentos do cultivo da videira;
  • orientar os viticultores quanto aos aspectos técnicos para formar vinhedos de melhor produtividade e qualidade;
  • orientar os vitivinicultores quanto ao aproveitamento das variedades de uvas para elaboração de vinhos de alta gama;
  • identificar, avaliar e qualificar uvas, vinhos e seus derivados;
  • criar novas empresas vitivinícolas, contribuindo para a modernização das técnicas de elaboração de vinhos aplicando as boas práticas de fabricação;
  • atuar nas cantinas de vinificação, no apoio em órgãos de pesquisa enológica e indústrias de bebidas, no controle e na fiscalização de vinhos e seus derivados;
  • manipular equipamentos e materiais empregados nos procedimentos vitivinícolas;
  • orientar e desenvolver projetos de produção e comercialização de produtos enológicos;
  • exercer atividades na área mercadológica da vitivinicultura;
  • prestar assistência técnica na utilização e na comercialização de produtos e equipamentos técnicos enológicos;
  • prestar assistência técnica e promover atividades de extensão na área vitivinícola;
  • aplicar a legislação vigente das atividades e dos produtos vitivinícolas;
  • analisar os processos físicos, químicos, bioquímicos e microbiológicos inerentes à moderna tecnologia de vinificação;
  • decidir e formular recomendações para o desdobramento satisfatório de todas as atividades técnicas na área de vitivinicultura;
  • planejar e racionalizar operações agrícolas e industriais correspondentes à área vitivinícola.

 

Projeto Pedagógico do Curso Técnico Integrado de Viticultura e Enologia

Horários das disciplinas (2020/1)

Regulamento Disciplinar Discente – Aprovado pelo Conselho de Campus conforme Resolução Nº 023/2017 e alterado pela Resolução Nº 034/2018.

Última atualização em 02/03/2020

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