Início do conteúdo

Integrado em Viticultura e Enologia


Curso Técnico em Viticultura e Enologia
Forma de oferta: integrado
Eixo tecnológico: Produção Alimentícia
Duração: 3 anos
Carga horária: 3.697 horas
Modalidade: presencial
Ingresso: anual

Área de atuação
Setor Vitivinícola.

Perfil profissional
Os egressos estarão aptos a:

  • analisar  as  características  físicas,  químicas,  botânicas,  organolépticas  e  sanitárias  da uva;
  • executar as diferentes etapas e os procedimentos do cultivo da videira;
  • orientar  os  viticultores  quanto  aos  aspectos  técnicos  para  formar  vinhedos  de  melhor produtividade e qualidade;
  • orientar  os  vitivinicultores  quanto  ao  aproveitamento  das  variedades  de  uvas  para elaboração de vinhos de melhor qualidade;
  • identificar, avaliar e qualificar uvas, vinhos e derivados da uva e do vinho;
  • desenvolver as empresas vitivinícolas, contribuindo para a modernização das técnicas de elaboração de vinhos aplicando as boas práticas de fabricação;
  • atuar nas cantinas de vinificação, órgãos de pesquisa enológica e indústrias de bebidas, no controle e na fiscalização de vinhos e derivados da uva e do vinho;
  • manipular os equipamentos e materiais empregados nos procedimentos vitivinícolas;
  • orientar e desenvolver projetos de produção e comercialização de produtos enológicos;
  • exercer atividades na área mercadológica da vitivinicultura;
  • prestar  assistência  técnica  na  utilização  e  na  comercialização  de  produtos  e equipamentos técnicos enológicos;
  • prestar assistência técnica e promover atividades de extensão na área vitivinícola;
  • aplicar a legislação vigente das atividades e dos produtos vitivinícolas;
  • analisar  os  processos  físicos,  químicos,   bioquímicos  e  microbiológicos  inerentes  à moderna tecnologia de vinificação;
  • decidir  e  formular  recomendações  para  o  desdobramento  satisfatório  de  todas  as atividades técnicas na área de vitivinicultura;
  • planejar  e  racionalizar  operações  agrícolas  e  industriais  correspondentes  na  área vitivinícola.

Coordenação do curso: Onorato Jonas Fagherazzi
E-mail : tecvitieno@bento.ifrs.edu.br
Telefone: (54) 3455-3236

Documentos (PPC do curso)

Horários Viticultura e Enologia

Fim do conteúdo