Início do conteúdo

Especialização em Viticultura


PROCESSO SELETIVO COPLEMENTAR PARA A ESPECIALIZAÇÃO EM VITICULTURA

Confira a partir do link abaixo o Edital que dispõe sobre o processo seletivo complementar para as vagas remanescentes do Edital nº40/2022 para ingresso no primeiro semestre letivo de 2023 no Curso de Pós-graduação lato sensu em Viticultura.

Edital Nº 46/2022 — Processo seletivo complementar para ingresso no Curso de Pós-graduação lato sensu em Viticultura


PROCESSO SELETIVO PARA A ESPECIALIZAÇÃO EM VITICULTURA

Informamos que está publicado o edital para seleção da próxima turma do curso de Especialização em Viticultura, conforme edital abaixo (40/2022). Clique no banner abaixo e confira o edital na íntegra.

Edital Nº 40/2022 – Processo Seletivo para ingresso no Curso de Pós-graduação lato sensu em Viticultura


O Curso de Especialização em Viticultura (lato sensu) objetiva capacitar profissionais das ciências agrárias e ciências biológicas para desenvolverem atividades técnico-científicas na viticultura, visando à sustentabilidade da cadeia produtiva. O curso é composto por 11 (onze) disciplinas obrigatórias, tendo um somatório de 355 horas nas áreas gerais e específicas do curso, durante os dois primeiros semestres letivos. O terceiro semestre contempla 20 horas para a realização de Seminários e, o quarto semestre, 140 horas para a elaboração do Trabalho de Conclusão de Curso. O total de horas do curso é de 515 horas.

Público Alvo: Profissionais das Ciências Agrárias e Ciências Biológicas

Carga Horária: 515 horas

Número de vagas: 25

Turnos do curso: terças e quintas-feiras à noite e sextas-feiras à tarde.

Quadro com as disciplinas do curso e a respectiva carga horária

  • 1º Semestre
    • Metodologia da Pesquisa Científica – 30
    • Ecofisiologia da Videira – 45
    • Manejo Nutricional da Videira – 45
    • Propagação e Porta-enxertos – 30
    • Manejo integrado de doenças da videira – 30
  • 2º Semestre
    • Máquinas e Equipamentos em Viticultura – 30
    • Entomologia da Videira – 25
    • Cultivares de Videiras – 20
    • Manejo e Condução da Videira – 60
    • Tópicos em Viticultura de Precisão – 20
    • Cultivo Protegido da Videira – 20
  • 3º Semestre
    • Seminários – 20
  • 4º Semestre
    • Trabalho de Conclusão de Curso – 140

 

Regimento Interno do Curso de Especialização em Viticultura

PPC do Curso

 

Coordenador do curso: Prof. Miguel Angelo Sandri


Bancas examinadoras para defesas de trabalhos de conclusão de curso

Título do trabalho: Controle de Oídio em Videira de Mesa sob Cultivo Protegido
Discente: Juliete Frigotto
Orientador: Marcus André Kurtz Almança
Data: 23/03/2021
Horário: 13h30
Local: Sala de Webconferência do Campus Bento Gonçalves (por webconferência, cfe. estabelece a IN PROPPI/PÓS-GRADUAÇÃO Nº 02/2020).
Banca examinadora: Marcus André Kurtz Almança; Raul Matos de Araújo; Luís Carlos D. Rupp.

Título do trabalho: ÁCIDO GIBERÉLICO E AS CARACTERÍSTICAS FISICO-QUÍMICAS DA VARIEDADE BRS ISIS NA SERRA GAÚCHA
Discente: Maicol Venturin
Orientador: Leonardo Cury da Silva
Data: 20/10/2020
Horário: 10h
Local: https://conferenciaweb.rnp.br/events/banca-tcc-de-maicol-venturin (por webconferência, cfe. estabelece a IN PROPPI/PÓS-GRADUAÇÃO Nº 02/2020).
Banca examinadora: Leonardo Cury da Silva; Luís Carlos Diel Rupp; Paula Bianchet.

Título do trabalho: SUBSTÂNCIAS ALTERNATIVAS PARA O CONTROLE DO MÍLDIO (PLASMOPARA VITICOLA) EM VIDEIRA
Discente: Mariangela dos Santos
Orientador: Marcus André Kurtz Almança
Data: 15/10/2020
Horário: 13h30
Local: https://conferenciaweb.rnp.br/webconf/ifrs-wbento (realizada por webconferência, cfe. estabelece a IN PROPPI/PÓS-GRADUAÇÃO Nº 02/2020).
Banca examinadora: Marcus André Kurtz Almança; Luis Carlos Diel Rupp; Paulo Roberto Dullius.

Última atualização em 12/12/2022

Fim do conteúdo