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Reunião entre o Campus e o Consevitis-RS tratou sobre a reforma e reestruturação da Vinícola-Escola com apoio do Fundovitis-RS


Na quarta-feira, dia 2, representantes do Campus Bento Gonçalves e do Conselho Estadual da Vitivinicultura do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS) reuniram-se para discutir a parceria e apoio, por meio do Fundo de Desenvolvimento da Vitivinicultura do Rio Grande do Sul (Fundovitis-RS), para a reforma e reestruturação da Vinícola-Escola.

Participaram da reunião o representante do Consevitis-RS, Roberto Terra, e os consultores da empresa Terra do Futuro, Leandro Venturini e Estela Venturini. Eles foram recebidos pelo Diretor-Geral, Rodrigo Otávio Câmara Monteiro, pelo Diretor de Administração, Thiago Grassel dos Reis, e pela equipe da Vinícola-Escola e docentes da área de viticultura e enologia: Bruno Cisilotto, Gisele Gugel, Evandro Ficagna, Luis Carlos Diel Rupp, Jair Matias da Rosa e Shana Paula Segala Miotto

A reunião foi um importante passo para alinhar esforços em prol do fortalecimento do ensino, da pesquisa e da extensão na área vitivinícola, assim como atender às demandas crescentes do setor no estado, reforçando o protagonismo e prestígio do Campus no setor. A Vinícola-Escola, localizada no Campus Bento Gonçalves do IFRS, desempenha um papel fundamental na formação de profissionais qualificados para a vitivinicultura nacional, avalia o Diretor-Geral do Campus, Rodrigo Monteiro.

Durante o encontro, foram debatidos diversos assuntos relacionados à reforma e reestruturação necessárias na Vinícola-Escola. Representantes do IFRS apresentaram as demandas e necessidades da instituição para modernizar as instalações e equipamentos, a fim de oferecer um ambiente ainda mais propício ao aprendizado e à pesquisa na área vitivinícola, relata o Diretor de Administração, Thiago Reis.

Por sua vez, os representantes do Consevitis-RS apresentaram suas próprias demandas e expectativas para a Vinícola-Escola. O órgão destacou a importância de investir em infraestrutura e tecnologia para atender às demandas do mercado e auxiliar no desenvolvimento do setor vitivinícola no estado. Através do Fundovitis-RS, o conselho manifestou seu comprometimento em apoiar a instituição na realização das reformas necessárias. Dentre as demandas apresentadas, destacam-se necessidades de formação de profissionais da área, com a oferta de cursos aplicados, dentre os quais cita-se:

  • Cantineiro: Capacitação para profissionais envolvidos na produção e manipulação de vinhos, abordando técnicas e boas práticas;
  • Sommelier: Treinamento para desenvolver habilidades de avaliação sensorial e conhecimento sobre vinhos, permitindo a formação de especialistas;
  • Elaboração de Vinho e Suco de Uva: Ensino das etapas do processo de produção de vinho e suco, desde a colheita até o engarrafamento;
  • Análises Físico-Químicas Básicas: Introdução às técnicas de análise laboratorial para avaliar a qualidade e características dos produtos vitivinícolas;
  • Boas Práticas de Elaboração: Orientações sobre procedimentos e padrões de higiene e qualidade na produção de vinhos e derivados;
  • Implementação e Regularização de Estabelecimentos: Apoio na adequação de vinícolas e estabelecimentos do setor às normas e regulamentos;
  • Sustentabilidade na Propriedade: Exploração de práticas agrícolas e técnicas de produção sustentáveis para a vitivinicultura.

A parceria entre o Campus Bento Gonçalves do IFRS e o Consevitis-RS representa uma oportunidade valiosa para fortalecer o elo entre a educação, a pesquisa e a indústria vitivinícola. A formação de profissionais altamente capacitados e a promoção da inovação no setor são elementos fundamentais para garantir o crescimento sustentável da vitivinicultura no Rio Grande do Sul, diz Rodrigo Monteiro.

Foi destacado que a Vinícola-Escola está passando por um período de modernização da sua planta de produção, necessitando de investimento para adequação às normativas do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). Essa atualização permitirá que, além dos cursos regulares oferecidos e de capacitação mencionados, a Instituição ofereça serviços especializados em enologia, como engarrafamento de vinhos, degola de espumantes, testes de vinificação e análises físico-químicas de vinhos.

A ampliação das atividades da Vinícola-Escola representa uma oportunidade para agregar valor à indústria vitivinícola visando atender às demandas coletivas dos vitivinicultores do estado do Rio Grande do Sul, fornecendo capacitação, serviços e suporte técnico para o setor. É importante que estas iniciativas sejam implementadas e venham contribuir para o desenvolvimento sustentável da vitivinicultura na região.

A expectativa é que a colaboração entre as instituições resulte em melhorias significativas na Vinícola-Escola do Campus Bento Gonçalves, tornando-a cada vez mais um centro de referência no ensino, pesquisa e extensão em vitivinicultura. A iniciativa também deve contribuir para a competitividade e o avanço tecnológico do setor vitivinícola do estado, comenta Rodrigo Monteiro.

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