Geral
Campus Bento Gonçalves tem cinco projetos apresentados e um premiado na Mostratec 2025
O Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS) – Campus Bento Gonçalves participou da 40ª edição da Mostra Internacional de Ciência e Tecnologia (Mostratec), realizada de 28 a 30 de outubro de 2025, nos pavilhões da Fenac, em Novo Hamburgo (RS). O evento é considerado uma das maiores feiras de ciência e tecnologia da América Latina e reuniu estudantes de 14 países.
O campus esteve representado por cinco trabalhos de pesquisa desenvolvidos por estudantes dos cursos técnicos integrados, que abordaram temas relacionados à educação, cultura, inclusão e práticas pedagógicas inovadoras. Entre os destaques, o projeto “Pipa IFmakerRS: criação de jogos e desafios lógicos como ferramentas inovadoras no ensino-aprendizagem e na inclusão social”, da estudante Pâmela Trentin Piacentini, orientada pelo professor Diego Lieban, conquistou o 4º lugar na área de Ciências Planetárias, Terrestres, Matemática e Física.
Além do projeto premiado, o Campus Bento Gonçalves apresentou os seguintes trabalhos finalistas:
- “Mulheres conservadoras nos quadrinhos sobre as ditaduras civil-militares nos países do Cone Sul: olhares sobre o feminino”, das estudantes Mikaela Flain Nardi (Curso Técnico em Administração) e Letícia Facchinelli Ferret (Curso Técnico em Meio Ambiente), sob orientação da professora Letícia Schneider Ferreira;
- “IFOSCAR: o ensino de história por meio da produção de filmes por estudantes”, apresentado por Ana Laura Baldissera (Curso Técnico em Meio Ambiente), também orientado por Letícia Schneider Ferreira;
- “Não mexam com as nossas crianças: conflito político sobre questões de gênero no novo PNE 2025–2035”, da estudante Bianca Morini, sob orientação da professora Janine Trevisan;
- “Reflexões sobre o brincar no desenvolvimento infantil”, desenvolvido pela estudante Rebeca Pereira Dorneles, com orientação de Janine Bendorovicz Trevisan.
Concomitante a participação nos estandes de pesquisa, o Campus Bento Gonçalves também levou uma atividade sensorial com sucos de uva, promovendo uma experiência educativa e interativa com o público visitante. A proposta teve como objetivo difundir conhecimentos sobre análise sensorial e a diversidade de produtos derivados da uva, aproximando a ciência do cotidiano de crianças e adolescentes.






















