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CAVE IFRS BG – Centro Analítico de Viticultura e Enologia


O CAVE, antiga Vinícola Escola, é uma estrutura laboratorial de caráter multidisciplinar e multiusuário, voltada ao ensino, à pesquisa científica básica, aplicada, inovação e extensão tecnológica, especialmente nas áreas de vitivinicultura e enologia, ciência e tecnologia de alimentos e bebidas.

Com uma área construída de 3.813,20, possui laboratórios de microvinificação, físico-química, análise sensorial, central analítica, além de contar com a unidade experimental de elaboração de derivados da uva e do vinho, dentre outros espaços.

O prédio foi inaugurado na década de 70, em função do crescimento do Curso Técnico em Enologia e instituição do Curso Superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia.

O espaço é utilizado para atividades de pesquisa, elaboração e teste de produtos. O espaço também permite a execução de estágio supervisionado, visitação, além de sediar outras atividades voltadas à comunidade em geral (cursos de degustação, harmonização e popularização de alimentos e bebidas produzidos na Serra Gaúcha). Também é realizada a prestação de serviços vitivinícolas, pesquisa e desenvolvimento.

Atualmente também abriga a Enoteca física do IFRS, mais detalhes em: https://memoria.ifrs.edu.br/enoteca/.

O agendamento de visitas deve ser realizado com a Direção de Extensão pelo link: extensao@bento.ifrs.edu.br.

Endereço

Bloco F
Osvaldo Aranha
Bento Gonçalves – RS – 540
CEP 95700-206

Contato, agendamentos e equipamentos disponíveis

Responsável: Bruno Cisilotto – Enólogo

Telefone:(54) 3452-3238

Email: vinicola@bento.ifrs.edu.br

Website no MCTI: https://pnipe.mcti.gov.br/laboratory/20880

Rede integra: https://integra.ifrs.edu.br/l/vinicola-escola-campus-bento-goncalves

Equipe do CAVE

  • Bruno Cisilotto – Enólogo Responsável Técnico
  • Gisele Mion Gugel – Tec. Laboratório – área enologia
  • Raquel Bondan de Lima – Tec. Laboratório – área química
  • Shana Paula Segala Miotto – Tec. Laboratório – área biologia

Áreas de atuação:

  • Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • Ciências sensoriais
  • Viticultura e enologia
  • Vinificações
  • Pesquisa, Extensão, Ensino e Prestação de Serviço

Principais Técnicas utilizadas:

  • Análise Sensorial
  • Elaboração de Vinhos e Sucos de Uva
  • Análises Físico-Químicas
  • Microvinificação
  • Elaboração de derivados da uva e do vinho
  • Desenvolvimento de produtos
  • Melhoramento de processos enológicos
  • Treinamento de equipes

Equipamentos

  • Análises Físico-químicas de bebidas
    • HPLC
    • Wineflow (analisador enzimático)
    • Destilador enológico
    • Titulador enológico
    • Aparelho para determinação de açúcares redutores
    • Espectrofotômetro UV-VIS
    • Analisador de anidrido sulfuroso
    • Analisador de acidez volátil
    • Simulador de estabilização tartárica
  • Análises microbiológicas
    • Microscópio óptico
    • Microscópio óptico de fluorescência
    • Fluxo laminar
    • Câmara de cultivo controlado
  • Análise sensorial
    • 27 cabines equipadas com luz e pia
    • Taças, pratos, abridores de garrafa, decanter e demais itens para degustação
  • Microvinificação
    • Balança semi-automática
    • Tanques de polipropileno de 10 a 50 litros
    • Taques de aço inoxidável 20 litros
    • Prensa manual 8 kg
    • Filtro a vácuo capacidade 10 litros
    • Enchedora manual
    • Tampinhadora manual
    • Arrolhador manual
    • Câmara fria
  • Teste de elaboração de produtos
    • Balança automática
    • Desengaçadeira
    • Filtro a vácuo
    • Filtro a terra
    • Filtro de membrana
    • Prensa pneumática
    • Prensa Torcchio
    • Bombas de vácuo
    • Tanques de fermentação entre 100 e 5.000 Litros
    • Enchedora semiautomática
    • Arrolhador semiautomático
    • Sistema de circulação de frio
    • Sistema de espumantização método tradicional

Gestão

O CAVE é vinculado à Direção de Administração do Campus Bento Gonçalves. Os critérios para utilização e agendamento do espaço seguem as diretrizes estabelecidas no regulamento da Vinícola-Escola do IFRS, que se encontra publicado
no site do IFRS Campus Bento Gonçalves, disponível no link: https://ifrs.edu.br/bento/administracao/laboratorios/regulamento-de-uso-dos-laboratorios/.

A prioridade de agendamento segue a seguinte ordem:

  1. Projeto Institucional do IFRS
    1. Campus Bento Gonçalves
    2. Outros Campi do IFRS
  2. Projeto de Prestação de Serviços
  3. Projetos externos ao IFRS (com preferência para órgãos públicos)

O agendamento de uso também pode ser realizado pelo site integra (https://pnipe.mcti.gov.br/laboratory/20880), pela plataforma pnipe (https://integra.ifrs.edu.br/portfolio/laboratorios/centro-analitico-de-viticultura-e-enologia-campus-bento-goncalves-80) ou pelo formulário eletrônico.

Última atualização em 17/05/2025

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