CAVE IFRS BG – Centro Analítico de Viticultura e Enologia
O CAVE, antiga Vinícola Escola, é uma estrutura laboratorial de caráter multidisciplinar e multiusuário, voltada ao ensino, à pesquisa científica básica, aplicada, inovação e extensão tecnológica, especialmente nas áreas de vitivinicultura e enologia, ciência e tecnologia de alimentos e bebidas.
Com uma área construída de 3.813,20, possui laboratórios de microvinificação, físico-química, análise sensorial, central analítica, além de contar com a unidade experimental de elaboração de derivados da uva e do vinho, dentre outros espaços.
O prédio foi inaugurado na década de 70, em função do crescimento do Curso Técnico em Enologia e instituição do Curso Superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia.
O espaço é utilizado para atividades de pesquisa, elaboração e teste de produtos. O espaço também permite a execução de estágio supervisionado, visitação, além de sediar outras atividades voltadas à comunidade em geral (cursos de degustação, harmonização e popularização de alimentos e bebidas produzidos na Serra Gaúcha). Também é realizada a prestação de serviços vitivinícolas, pesquisa e desenvolvimento.
Atualmente também abriga a Enoteca física do IFRS, mais detalhes em: https://memoria.ifrs.edu.br/enoteca/.
O agendamento de visitas deve ser realizado com a Direção de Extensão pelo link: extensao@bento.ifrs.edu.br.
Endereço
Bloco F
Osvaldo Aranha
Bento Gonçalves – RS – 540
CEP 95700-206
Contato, agendamentos e equipamentos disponíveis
Responsável: Bruno Cisilotto – Enólogo
Telefone:(54) 3452-3238
Email: vinicola@bento.ifrs.edu.br
Website no MCTI: https://pnipe.mcti.gov.br/laboratory/20880
Rede integra: https://integra.ifrs.edu.br/l/vinicola-escola-campus-bento-goncalves
Equipe do CAVE
- Bruno Cisilotto – Enólogo Responsável Técnico
- Gisele Mion Gugel – Tec. Laboratório – área enologia
- Raquel Bondan de Lima – Tec. Laboratório – área química
- Shana Paula Segala Miotto – Tec. Laboratório – área biologia
Áreas de atuação:
- Ciência e Tecnologia de Alimentos
- Ciências sensoriais
- Viticultura e enologia
- Vinificações
- Pesquisa, Extensão, Ensino e Prestação de Serviço
Principais Técnicas utilizadas:
- Análise Sensorial
- Elaboração de Vinhos e Sucos de Uva
- Análises Físico-Químicas
- Microvinificação
- Elaboração de derivados da uva e do vinho
- Desenvolvimento de produtos
- Melhoramento de processos enológicos
- Treinamento de equipes
Equipamentos
- Análises Físico-químicas de bebidas
- HPLC
- Wineflow (analisador enzimático)
- Destilador enológico
- Titulador enológico
- Aparelho para determinação de açúcares redutores
- Espectrofotômetro UV-VIS
- Analisador de anidrido sulfuroso
- Analisador de acidez volátil
- Simulador de estabilização tartárica
- Análises microbiológicas
- Microscópio óptico
- Microscópio óptico de fluorescência
- Fluxo laminar
- Câmara de cultivo controlado
- Análise sensorial
- 27 cabines equipadas com luz e pia
- Taças, pratos, abridores de garrafa, decanter e demais itens para degustação
- Microvinificação
- Balança semi-automática
- Tanques de polipropileno de 10 a 50 litros
- Taques de aço inoxidável 20 litros
- Prensa manual 8 kg
- Filtro a vácuo capacidade 10 litros
- Enchedora manual
- Tampinhadora manual
- Arrolhador manual
- Câmara fria
- Teste de elaboração de produtos
- Balança automática
- Desengaçadeira
- Filtro a vácuo
- Filtro a terra
- Filtro de membrana
- Prensa pneumática
- Prensa Torcchio
- Bombas de vácuo
- Tanques de fermentação entre 100 e 5.000 Litros
- Enchedora semiautomática
- Arrolhador semiautomático
- Sistema de circulação de frio
- Sistema de espumantização método tradicional
Gestão
O CAVE é vinculado à Direção de Administração do Campus Bento Gonçalves. Os critérios para utilização e agendamento do espaço seguem as diretrizes estabelecidas no regulamento da Vinícola-Escola do IFRS, que se encontra publicado
no site do IFRS Campus Bento Gonçalves, disponível no link: https://ifrs.edu.br/bento/administracao/laboratorios/regulamento-de-uso-dos-laboratorios/.
A prioridade de agendamento segue a seguinte ordem:
- Projeto Institucional do IFRS
- Campus Bento Gonçalves
- Outros Campi do IFRS
- Projeto de Prestação de Serviços
- Projetos externos ao IFRS (com preferência para órgãos públicos)
O agendamento de uso também pode ser realizado pelo site integra (https://pnipe.mcti.gov.br/laboratory/20880), pela plataforma pnipe (https://integra.ifrs.edu.br/portfolio/laboratorios/centro-analitico-de-viticultura-e-enologia-campus-bento-goncalves-80) ou pelo formulário eletrônico.