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Integração entre pesquisa e setor produtivo marca o segundo dia do 1º Encontro Brasileiro de Enoturismo
O segundo dia do 1º Encontro Brasileiro de Enoturismo, realizado em 23 de outubro, reforçou a proposta do evento de aproximar a pesquisa acadêmica das práticas empresariais e comunitárias ligadas ao setor vitivinícola. A programação incluiu novas rodadas de degustação promovidas por associações e vinícolas de diversas regiões do país, apresentações de trabalhos e atividades culturais.
Entre as entidades participantes das degustações estiveram a AVICCS (Campos de Cima da Serra), Altos Montes (Flores da Cunha e Nova Pádua), Aprobelo (Monte Belo do Sul), ACAPI (Rolante), Aprovale (Vale dos Vinhedos) e AFAVIN (Farroupilha), além de outras organizações representativas da vitivinicultura brasileira.
A palestra “Terroir e enogastronomia: conceitos enraizados”, ministrada por Wagner Gabardo, da VINOPAR, abordou a relação entre território, identidade e experiência sensorial no enoturismo. Na sequência, a mesa-redonda “Sinergias no Enoturismo” reuniu representantes do setor privado e cooperativo, com mediação de Vander Valduga. Participaram Vanessa, da Pousada Cantelli; Ana Maria De Paris Possamai, da Cooperativa Vinícola Aurora; Tarcisio Michelon, da Rede Dall’Onder; e o próprio Wagner Gabardo.
A dimensão cultural também esteve presente com a apresentação do grupo de danças DTG Cultura sem Fronteira, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul – Campus Bento Gonçalves, que encerrou o turno da tarde.
A conferência de encerramento do dia, “Canárias vitivinícola: desafios climáticos e o futuro resiliente do enoturismo”, foi conduzida por Jesús Roger de Las Heras, da Universidad de La Laguna (Ilhas Canárias). O palestrante destacou estratégias de adaptação climática e de sustentabilidade que vêm sendo implementadas em regiões vitivinícolas europeias.












