Geral
Visita Técnica em Coronel Pilar e Marcorama com os alunos das disciplinas de Olericultura I (Agronomia) e Olericultura II (Horticultura)
No dia 25/04, alunos das disciplinas de Olericultura I (Agronomia) e Olericultura II (Horticultura) tiveram a oportunidade de conhecer in loco a produção de hortaliças no sistema de cultivo protegido. Acompanhados pelos professores Miguel Angelo Sandri e Luís Fernando da Silva do IFRS e pelo extensionista da Emater de Coronel Pilar, Adriano Ferrari, que é formado em Tecnologia em Horticultura, os alunos conheceram as propriedades rurais de Jean Colassiol (Coronel Pilar) e Leandro Fachinelli (Marcorama – Garibaldi). Nestas visitas conheceu-se os sistemas de produção de tomate, pepino, alface, rúcula, salsa e cebolinha. Os estudantes puderam compreender aspectos que vão desde o manejo das culturas, formas de produção, manejo do ambiente, nutrição, controle de pragas e doenças, bem como a comercialização dos seus produtos.
Outro aspecto visto foi o uso da abelha nativa sem ferrão (Mandassaia) com o objetivo de vibrar as flores do tomate e proporcionar a polinização.
Numa das propriedades visitadas o produtor faz uso de ozônio para controlar doenças em suas plantas. Um ponto em comum é que, apesar de não serem produtores orgânicos, ambos praticamente não usam produtos químicos para o controle de pragas e doenças.
Esta visita propiciou aos alunos ampliar seus horizontes na área de olericultura, despertando os mesmos para o leque de opções de investimentos que podem ser feitos em pequenas áreas tanto na Horticultura, quanto na Agronomia.