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Projeto do Campus Bento Gonçalves é agraciado com o Prêmio Mérito Extensionista Cibele Schwanke
O projeto de extensão “Trabalhando a análise sensorial com crianças e adolescentes: difundindo os diferentes tipos de suco de uva”, desenvolvido por uma equipe multidisciplinar do IFRS Campus Bento Gonçalves, recebeu reconhecimento com o segundo lugar na categoria de projetos coordenados por técnicos administrativos no 9º Salão de Ensino, Pesquisa e Extensão. O prêmio, que leva o nome da professora Cibele Schwanke, referência em práticas extensionistas, simboliza o reconhecimento de iniciativas transformadoras que promovem desenvolvimento social e ambiental.
Coordenado pelas técnicas de laboratório Shana Paula Segala Miotto e Gisele Mion Gugel, o trabalho também contou com a participação dos alunos Letícia Carraro Minuscoli, Ana Júlia Reginatto Lorenzet, Miguel Camerini Berto, Betina Stankowski Minetto e do professor Luciano Manfroi.
Em desenvolvimento há dois anos, o projeto visa conscientizar a comunidade local, especialmente crianças e adolescentes, sobre os benefícios nutricionais do suco de uva, com ênfase no suco integral. A iniciativa promove o conhecimento acerca dos diferentes tipos de suco de uva disponíveis no mercado (integral, néctar e preparado sólido para refresco), destacando suas características nutricionais e processos de produção. Adicionalmente, a proposta reforça a Lei Estadual nº 13.247/2009, que incentiva o consumo de suco de uva integral nas escolas do Rio Grande do Sul.
Os resultados das atividades indicaram uma preferência diversificada entre as faixas etárias, evidenciando a relevância de estimular escolhas alimentares conscientes e incentivar o consumo de produtos regionais e saudáveis. “A premiação no Mérito Extensionista é o reconhecimento do impacto positivo que as ações de extensão do IFRS estão gerando, ao conectar a comunidade com a cultura local e estimular hábitos alimentares mais saudáveis e sustentáveis”, destacou a coordenadora Shana Paula Segala Miotto.
Por conseguinte, o projeto também incentiva a valorização da vitivinicultura regional como ferramenta para promover uma alimentação equilibrada e sustentável, alinhando-se aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e fortalecendo o papel do IFRS como um agente de transformação social.