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Pesquisador do Campus Bento Gonçalves do IFRS descobre que a uva conhecida no Brasil como Peverella é equivalente a Boschera, de origem Vêneta


Um estudo realizado por pesquisadores do Campus Bento Gonçalves do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS), da Universidade de Caxias do Sul (UCS) e da Fondazione Edmund Mach (FEM), da Itália, identificou que a uva conhecida no Brasil como Peverella não corresponde à Peverella Trentina na Itália, sinônimo da uva Verdicchio Bianco.

A descoberta foi publicada em artigo na revista científica internacional Vitis, especializada em vitivinicultura, no qual são relatados os resultados da pesquisa que trabalhou com análises de DNA (fingerprinting) dessas videiras e concluiu que a “Peverella brasileira” tem uma correspondente na Itália, mas é a uva Boschera, natural da província de Treviso, região do Vêneto.

O enólogo Bruno Cisilotto, do Campus Bento Gonçalves do IFRS, avalia que os resultados desse trabalho abrem possibilidades para novos estudos enológicos e mercadológicos, pois a uva Boschera é extremamente rara no mundo, indicando sua presença apenas no Brasil e na Itália, somando uma área de não mais do que 10 hectares nos dois países.

“Temos a oportunidade e a responsabilidade de dar visibilidade a essa variedade de uva, uma vez que representa uma parte importante da história vitivinícola do Brasil, apresentando características agronômicas e enológicas muito interessantes para a produção de vinhos tranquilos, espumantes e vinhos de sobremesa através da desidratação das uvas”, explica o pesquisador.

Publicado com o título “The Brazilian grapevine variety called ‘Peverella’ corresponds to the ‘Boschera’ variety”, o artigo tem como com autores, além de Bruno Cisilotto, os seguintes pesquisadores: Luisa Vivian Schwarz, Ronaldo Kauê Mattos Rocha , Daniel de Siqueira Ferreira, Ana Paula Longaray Delamare, Sergio Echeverrigaray, Daniela Nicolini, Silvia Vezzulli, Marco Stefanini.

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