Início do conteúdo

Inscrições abertas para o curso “Princípios Básicos de Vinificação para Vinho de Mesa”


O Programa de Extensão em Práticas Sensoriais — Peps, do Campus Bento Gonçalves do IFRS, abriu as inscrições para a capacitação on-line “Princípios Básicos de Vinificação para Vinho de Mesa.

Promovido em parceria com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural — Emater/RS e o Conselho de Planejamento e Gestão da Aplicação de Recursos Financeiros para Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul — Consevitis, o curso tem 30 vagas  e as inscrições devem ser realizadas por formulário eletrônico disponível em https://forms.gle/1vV8N2ZaXuET5ovYA.

Os ministrantes são os enólogos Bruno Cisilotto e Raquel Bondan de Lima e a programação é a seguinte:


22/11/2023 – 13h30 às 17h

Introdução: Como evoluir na produção artesanal de vinho aumentando a qualidade e conservando a tradição.

1. Colheita: Período crítico para o equilíbrio entre álcool e acidez;

a. Definição da colheita – teor de sólidos solúveis para cada tipo de produto;
b. Uso de metabissulfito de potássio e a sanidade da uva.


29/11/2023 – 13h30 às 17h

2. Principais fases da vinificação;

a. Desengace;
b. Fermentação (densidade e teor de açúcar);
c. Chaptalização;
d. Estabilização;
e. Correções necessárias.

3. Envase.


 

Fim do conteúdo