Curso Técnico em Viticultura e Enologia Integrado ao Ensino Médio
Forma de oferta: Integrado ao Ensino Médio
Duração: 3 anos (3.697 horas)
Horário: Manhã e Tarde
Modalidade: presencial
Coordenação do curso: prof. Onorato Jonas Fagherazzi
E-mail: [email protected]
Telefone: (54) 3455-3236
Área de atuação: Setor Vitivinícola
Eixo tecnológico: Produção Alimentícia
Forma de Ingresso
Uma vez por ano, por prova, no Processo Seletivo de estudantes do IFRS (ingresso.ifrs.edu.br).
.
Importância do curso
- Estamos inseridos na principal região vitivinícola do Brasil;
- O Estado do RS corresponde a 90% da produção nacional de uvas (IBRAVIN);
- A produção de Suco Integral teve um crescimento de 9,5% entre 2013 e 2018, passando de 28,8 para 45,4 milhões de litros (CIC);
- Houve um crescimento de 16,4% nas exportações de espumante brut e de 21,9% de espumante moscatel (CIC);
- No mercado interno, a comercialização de espumante moscatel passou de 2,1 milhões de litros em 2013 para 2,5 milhões de litros em 2017 (CIC);
- As vendas do suco integral (100% natural) passaram de 23,6 milhões de litros em 2013 para 38,2 milhões de litros em 2017 (CIC).
O Técnico em Viticultura e Enologia está apto a:
- analisar as características físicas, químicas, botânicas, organolépticas e sanitárias da uva;
- executar diferentes etapas e procedimentos do cultivo da videira;
- orientar os viticultores quanto aos aspectos técnicos para formar vinhedos de melhor produtividade e qualidade;
- orientar os vitivinicultores quanto ao aproveitamento das variedades de uvas para elaboração de vinhos de alta gama;
- identificar, avaliar e qualificar uvas, vinhos e seus derivados;
- criar novas empresas vitivinícolas, contribuindo para a modernização das técnicas de elaboração de vinhos aplicando as boas práticas de fabricação;
- atuar nas cantinas de vinificação, no apoio em órgãos de pesquisa enológica e indústrias de bebidas, no controle e na fiscalização de vinhos e seus derivados;
- manipular equipamentos e materiais empregados nos procedimentos vitivinícolas;
- orientar e desenvolver projetos de produção e comercialização de produtos enológicos;
- exercer atividades na área mercadológica da vitivinicultura;
- prestar assistência técnica na utilização e na comercialização de produtos e equipamentos técnicos enológicos;
- prestar assistência técnica e promover atividades de extensão na área vitivinícola;
- aplicar a legislação vigente das atividades e dos produtos vitivinícolas;
- analisar os processos físicos, químicos, bioquímicos e microbiológicos inerentes à moderna tecnologia de vinificação;
- decidir e formular recomendações para o desdobramento satisfatório de todas as atividades técnicas na área de vitivinicultura;
- planejar e racionalizar operações agrícolas e industriais correspondentes à área vitivinícola.
Projeto Pedagógico do Curso Técnico Integrado de Viticultura e Enologia
Regulamento Disciplinar Discente – Aprovado pelo Conselho de Campus conforme Resolução Nº 023/2017 e alterado pela Resolução Nº 034/2018.
Resolução nº 028, de 14 de setembro de 2017 – Aprova a alteração no Projeto Pedagógico do Curso Técnico em Viticultura e Enologia