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Conexões Ecológicas do IFRS promoverá atividades sobre agroecologia, segurança alimentar e educação ambiental


Entre os meses de julho e dezembro, será realizado o II Conexões Ecológicas do Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS). Tendo como temas centrais a agroecologia, a segurança alimentar e a educação ambiental, terá atividades virtuais abertas ao público que ocorrerão mensalmente a partir do dia 28 de julho, sempre às quartas-feiras no turno da tarde. As transmissões serão realizadas no canal IFRS Oficial no YouTube. Não é necessário realizar inscrição, mas aqueles que estiverem interessados em receber certificação poderão se inscrever por este formulário eletrônico.

As atividades são voltadas em especial a pessoas que se identificam com o tema agroecologia, dentro da perspectiva da agricultura familiar, como agricultores, quilombolas, indígenas, servidores da Emater, além de professores, técnicos administrativos e estudantes do IFRS. Mas qualquer interessado poderá participar.

Confira a programação:


Atividade 1.  O impacto dos agrotóxicos no Brasil e os desafios do monitoramento

  • Dia 28 de julho de 2021 – das 17h às 19h.
  • Palestrantes: Sônia Hess, professora aposentada da Universidade Federal de Santa Catarina; Danilo Rheinheimer dos Santos, professor da Universidade Federal de Santa Maria.
  • Moderador: Claudio Fioreze, professor do Campus Viamão do Instituto Federal do Rio Grande do Sul.

Atividade 2. Experiências na Produção de Arroz Orgânico e Situações e Perspectivas da Pecuária Orgânica

  • Data: 25 de agosto, das 17h às 19h.
  • Palestrantes: Ricardo Diel, engenheiro agrônomo na Emater/Viamão, mestre em Agroecossistemas pela UFSC; Angela Escosteguy, médica veterinária especializada em Pecuária Orgânica, diretora do Instituto do Bem Estar e coordenadora da Comissão Pecuária Orgânica do CRMV/RS.
  • Mediador: Luis Carlos Rupp, professor do Campus Bento Gonçalves do Instituto Federal do Rio Grande do Sul.

Atividade 3. Redes de Cooperação: tecendo cadeias alimentares do campo à cidade

  • Data: 29 de setembro de 2021, das 17h às 19h.
  • Palestrantes: Charles Lima, presidente da Redecoop; Ana Luiza Meirelles, Centro Ecológico/Rede Ecovida de Agroecologia.
  • Mediador: Sérgio Kapron, professor do Campus Viamão do Instituto Federal do Rio Grande do Sul.

Atividade 4. Educando para a Agroecologia, a Segurança Alimentar Nutricional e Sustentável e o Meio Ambiente

  • Data: 27 de outubro, das 17h às 19h.
  • Palestrantes: Vinicius Lima Lousada, professor do Campus Alvorada do  Instituto Federal do Rio Grande do Sul; Irene Cardoso, professora da Universidade Federal de Viçosa.
  • Mediadora: Aline Hentz, professora do Campus Bento Gonçalves do Instituto Federal do Rio Grande do Sul.

Atividade 5. Agroecologia, Saúde e Segurança Alimentar: a falácia dos agrotóxicos e dos transgênicos como tecnologia sustentável

  • Data: 24 de novembro de 2021, das 17h às 19h.
  • Palestrantes: Leonardo Melgarejo, engenheiro agrônomo, coordenador do Fórum Gaúcho de Combate aos Impactos dos Agrotóxicos; Mara Regina Tagliari Calliari, professora da Universidade de Passo Fundo.
  • Mediador: Júlio Xandro Heck, reitor do Instituto Federal do Rio Grande do Sul.

Atividade 6.  Pedagogias do Cuidado

  • Data: 15 de dezembro, das 16h às 19h.
  • Palestrantes: Raquel Margarete Franzen de Avila, especialista em gestão em estratégia de saúde da família, enfermeira no Campus Bento Gonçalves do Instituto Federal do Rio Grande do Sul; Consuelo Correa Lobo d’Avila, servidora aposentada da Secretaria de Saúde do Estado do Rio Grande do Sul; Melânia Tesser, extensionista da Emater/RS.
  • Mediadora: Adriana da Silva Machado, nutricionista do Instituto Federal do Rio Grande do Sul.

 

Saiba mais

O evento é promovido pela Comissão Intercampi de Agroecologia, Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável e Educação Ambiental (Ciase) e a Pró-Reitoria de Ensino (Proen) do IFRS. É uma das iniciativas para consolidar a Política de Agroecologia, Segurança Alimentar e Nutricional e Educação Ambiental (PIAS) do IFRS, aprovada em outubro de 2019. A PIAS visa fortalecer e ampliar ações como a priorização de alimentos orgânicos na merenda escolar, a realização de pesquisas e o desenvolvimento tecnológico em agroecologia, o fomento de reflexões sobre as relações de produção e o consumo de alimentos. A política incentiva a integração com os arranjos produtivos locais, a partir da aquisição de alimentos da agricultura familiar, indo ao encontro da missão institucional e das finalidades do IFRS.

Mais informações podem ser obtidas pelo e-mail [email protected].

 

Texto: Comunicação da Reitoria

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