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Abertura do período de inscrições no Mestrado Profissional em Viticultura e Enologia em 2024


Iniciou hoje, 22 de abril, o período para inscrições no Mestrado Profissional em Viticultura e Enologia no ano de 2024. O prazo encerra no dia 13 de maio de 2024 e as inscrições devem ser realizadas por formulário eletrônico. O edital já havia sido publicado no 2 de abril. Há, também, um passo a passo que pode ser conferido para quem tiver dúvidas durante o processo de inscrição.

Assim como os demais cursos do IFRS, o Mestrado é gratuito, mas para concorrer a uma das vagas será cobrada uma taxa de inscrição de R$ 150,00. O curso é presencial, com duração máxima de 24 meses, nos campi Bento Gonçalves do Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS) e Urupema do Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC).

Neste processo seletivo são ofertadas 30 vagas, no total, distribuídas da seguinte forma: 20 no Campus Bento Gonçalves do IFRS e 10 no Campus Urupema do IFSC. As vagas em cada uma das instituições serão distribuídas nas duas linhas de pesquisa do Programa de Pós-Graduação em Viticultura e Enologia (PPGVE): “Tecnologias em Viticultura e Enologia” e “Desenvolvimento e Sustentabilidade na Vitivinicultura”.

O processo seletivo destina-se a profissionais graduados, em cursos de bacharelado, licenciatura ou de tecnologia (cursos devidamente reconhecidos pelo MEC), preferencialmente com experiência no setor vitivinícola em atividades vinculadas à viticultura, enologia, enoturismo ou gestão vitivinícola e é aberto a brasileiros e estrangeiros. Entretanto, títulos obtidos no exterior deverão atender à legislação brasileira vigente, apresentando revalidação de diploma.

Os interessados devem ler as informações completas no Edital Nº 16/2024, disponível no banner abaixo e no site do curso  pos.ifrs.edu.br/ppgve/ingresso/selecao-2024/. Em caso de dúvidas, entrar em contato pelo e-mail secretaria.pos@bento.ifrs.edu.br.

Edital Nº 16/2024 – Processo seletivo para Pós-graduação – Mestrado Profissional em Viticultura e Enologia


Sobre o PPGVE

Foi aprovado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) do Ministério da Educação (Mec) em sua 197ª reunião do CTC, entre 10 e 12 de agosto de 2020, e reconhecido pelo Mec pela Portaria Nº 157, de 23 de março de 2021. É um programa de pós-graduação stricto sensu Profissional, em forma associativa, em Viticultura e Enologia, conferindo o título de Mestre.

Tem como objetivo capacitar profissionais no setor vitivinícola, aprimorar seus conhecimentos teóricos e desenvolver ações de pesquisa na busca de soluções para os problemas e que resultem em melhorias capazes de contribuir para o desenvolvimento regional, para o avanço do conhecimento e na condução de sistemas de produção, focados na gestão, tecnologia e inovação para aumentar a participação brasileira no mercado nacional e internacional.

É um curso gratuito, presencial, com duração máxima de 24 (vinte e quatro) meses, coordenado pela Comissão Acadêmica Geral, que tem como sede o Campus Bento Gonçalves do Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS). O Campus Urupema do Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC) integra o PPGVE como Instituição Associada.

Cada Instituição, Sede ou Associada, é responsável pela disciplina acadêmica do discente e pela emissão do diploma de Mestre. Assim, as Instituições que integram o PPGVE são responsáveis, por intermédio da coordenação local e do colegiado, por toda a gestão local do Programa, observando a disciplina acadêmica do curso e da Instituição, desenvolvendo atividades desde a organização local dos processos seletivos até a divulgação de regras e procedimentos para o ingresso e matrícula.

Saiba mais em pos.ifrs.edu.br/ppgve/

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