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Pinhão é protagonista em mais uma ação da Semana das PANCS no Campus
Neste semestre, o Campus está vivenciando uma iniciativa que une alimentação saudável, sustentabilidade e valorização da cultura regional. Trata-se da Terceira Semana das PANCS (Plantas Alimentícias Não Convencionais), promovida pela disciplina de Agroecologia. Na quinta-feira, 15 de maio, foi a vez de os usuários do Restaurante experimentarem uma farofa de pinhão, preparada pelos acadêmicos Millena Cirino Rodrigues, Mayara de Carli e Fabrício Fiebig de Paz.
A atividade integra a proposta da ação que busca ampliar o conhecimento da comunidade acadêmica sobre as PANCS, muitas vezes negligenciadas na alimentação cotidiana, mas ricas em nutrientes e com grande valor cultural e ambiental.
Foram utilizados 11 quilos de pinhão moído para a farofa, cuja receita também levou cebola e alho refogados, 8 quilos de farinha de mandioca torrada e salsinha. “Eu mesma nunca havia provado uma receita com pinhão e gostei muito”, conta Millena. Segundo ela, a farofa recebeu elogios durante o almoço.
Pinhão também é PANC
O pinhão é uma semente da araucária — árvore símbolo do Sul do Brasil. Além do sabor marcante, o pinhão é uma fonte de energia, contendo carboidratos complexos, fibras e minerais, além de propriedades antioxidantes que fortalecem o sistema imunológico. A acadêmica Millena Cirino Rodrigues indica que pouca gente sabe que o pinhão também é uma PANC. “Apesar de ser comum e tradicional no nosso Estado, muitos moradores de outros estados não conhecem o fruto”, explica.
A acadêmica destaca, ainda, que “as PANCS são, em sua maioria, plantas que não costumam estar presentes nas prateleiras dos supermercados, mas que podem ser cultivadas de forma simples e sustentável. Incorporá-las à alimentação representa uma oportunidade de diversificar o cardápio, valorizar saberes tradicionais e promover práticas agroecológicas que respeitam a biodiversidade local”.