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Lato Sensu – Especialização em Sistemas de Produção Vegetal


O curso de Pós-Graduação Lato Sensu – Especialização em Sistemas de Produção Vegetal tem por objetivo geral formar profissionais especializados, com habilidades em pesquisa e extensão, capacitados para atender a demanda no sistema de produção agropecuária e, bem como, propor soluções inovadoras para sistemas de forma integrada buscando mais eficiência na agricultura e o uso responsável dos recursos naturais.

Linhas de pesquisa:

  • Manejo do sistema de produção: Estuda o efeito do manejo do sistema produtivo nos processos físicos, biológicos e químicos do solo e planta, buscando entender o manejo do sistema produtivo entre as diferentes estações do ano e seus impactos nas propriedades físico-hídricas do solo e na fertilidade, assim como, estuda as diferentes formas de utilização, instalação de culturas, ocupação do solo e manejos. Condução, implementação, bem como, o efeito do tráfego de máquinas e pisoteio de animais no desenvolvimento das plantas do sistema produtivo.
  • Modelos de sistema produtivo e sua relação no desenvolvimento de ecossistemas sustentáveis: Visa compreender as relações da produção agrícola com o ambiente, buscando a intensificação da exploração agrícola, o aproveitamento do potencial dos recursos naturais, a mitigação de estresses bióticos e abióticos e a convivência com riscos e vulnerabilidade decorrentes das mudanças que ocorrem ao longo do tempo. Outro ponto, é aliar investigações sobre o efeito da qualidade das sementes e sua interação, qual a melhor rotação de culturas, seus impactos na produção vegetal e nos processos biológicos do solo, bem como avaliar a interação da proteção da planta com o meio atingindo e verificar efeitos no banco de sementes do solo e no ataque de inimigos naturais. Buscar meios para qualificar a produção da propriedade,  atendendo a demanda em qualidade, preservação dos recursos naturais e otimização dos recursos financeiros do sistema produtivo.

Perfil profissional:  O Especialista em Sistemas de Produção Vegetal deverá apresentar as seguintes habilidades:

  • Atuar em atividades de pesquisa e desenvolvimento, sendo capaz de identificar problemas, formular hipóteses, executar projetos de pesquisa, analisar, interpretar e discutir os resultados, elaborar conclusões;
  • Avaliar as implicações éticas e ambientais da condução de projetos técnicos; elaborando protocolos, laudos de eficácia de insumos e dossiês técnicos;
  • Atuar na Extensão Rural, assistência técnica e consultoria, para a transferência de tecnologia ao setor produtivo, promovendo a mediação entre a ciência e a prática; e
  • Atuar na prestação de serviços técnicos com zelo pelo uso do sistema produtivo de forma integrada.

Requisitos: Ter formação superior na área das ciências agrárias

Carga Horária: 360 horas (440 com TCC)                                         Modalidade: Semipresencial, com aulas nas sextas-feiras a noite

Tempo de Integralização Regular: 1,5 anos (3 semestres)         Tempo Máximo de Integralização: 2 anos (4 semestres)

Coordenação: Prof. David Peres da Rosa                                         E-mail: coordenacao.pspv@sertao.ifrs.edu.br

Documentos:

Última atualização em 31/10/2022

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