Lato Sensu – Especialização em Sistemas de Produção Vegetal
O curso de Pós-Graduação Lato Sensu – Especialização em Sistemas de Produção Vegetal tem o objetivo geral de formar profissionais especializados, com habilidades em pesquisa e extensão, capacitados para atender a demanda no sistema de produção agropecuária e, bem como, propor soluções inovadoras para sistemas de forma integrada, buscando maior eficiência na agricultura e o uso responsável dos recursos naturais.
Linhas de Pesquisa:
Manejo do sistema de produção: Estuda o efeito do manejo do sistema produtivo nos processos físicos, biológicos e químicos do solo e planta, buscando entender o manejo do sistema produtivo entre as diferentes estações do ano e seus impactos nas propriedades físico-hídricas do solo e na fertilidade, assim como, estuda as diferentes formas de utilização, instalação de culturas, ocupação do solo e manejos. Condução, implementação, bem como, o efeito do tráfego de máquinas e pisoteio de animais no desenvolvimento das plantas do sistema produtivo.
Modelos de sistema produtivo e sua relação no desenvolvimento de ecossistemas sustentáveis: Visa compreender as relações da produção agrícola com o ambiente, buscando a intensificação da exploração agrícola, o aproveitamento do potencial dos recursos naturais, a mitigação de estresses bióticos e abióticos e a convivência com riscos e vulnerabilidade decorrentes das mudanças que ocorrem ao longo do tempo. Outro ponto, é aliar investigações sobre o efeito da qualidade das sementes e sua interação, qual a melhor rotação de culturas, seus impactos na produção vegetal e nos processos biológicos do solo, bem como avaliar a interação da proteção da planta com o meio atingindo e verificar efeitos no banco de sementes do solo e no ataque de inimigos naturais. Buscar meios para qualificar a produção da propriedade, atendendo a demanda em qualidade, preservação dos recursos naturais e otimização dos recursos financeiros do sistema produtivo.
Perfil profissional: O Especialista em Sistemas de Produção Vegetal deverá apresentar, ao final do curso, as seguintes habilidades:
- Atuar em atividades de pesquisa e desenvolvimento, sendo capaz de identificar problemas, formular hipóteses, executar projetos de pesquisa, analisar, interpretar e discutir os resultados, elaborar conclusões;
- Avaliar as implicações éticas e ambientais da condução de projetos técnicos; elaborando protocolos, laudos de eficácia de insumos e dossiês técnicos;
- Atuar na Extensão Rural, assistência técnica e consultoria, para a transferência de tecnologia ao setor produtivo, promovendo a mediação entre a ciência e a prática; e
- Atuar na prestação de serviços técnicos com zelo pelo uso do sistema produtivo de forma integrada.
Público-alvo: Graduados na área de Ciências Agrárias.
Requisitos para ingresso: Conclusão de curso superior.
Carga Horária: 360 horas (440 horas com o TCC)
Duração: 18 meses (03 semestres)
Modalidade: Presencial, com aulas nas sextas-feiras a noite e 39,3% da carga horária a distância (plataforma moodle), conforme Matriz Curricular
Coordenação: David Peres da Rosa E-mail: [email protected]
Vice coordenação: Raquel Breitenbach
Secretaria: Milene Mecca Hannecker E-mail: [email protected]
Seleção/Ingresso de Estudantes: Anualmente, entre outubro e novembro, ocorre a seleção de estudantes para ingresso no próximo ano. A seleção é realizada por meio de Edital de Processo Seletivo, publicado no espaço Editais e na página principal do Campus.
Documentos:
- Resolução CONSUP
- Matriz Curricular
- Projeto Pedagógico do Curso
- Regimento Interno
- Docentes
- Regulamento básico de escrita do TCC
- Modelo de ata de defesa para TCC
- Modelo de requerimento de defesa para TCC
Marca do curso: Especialização em Sistemas de Produção Vegetal