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Mini curso de extensão dá início a implementação do projeto Farmácia Verde no Campus


A necessidade de buscar alternativas no campo da saúde que fogem ao modelo tradicional de tratamentos medicamentosos motivou a técnica em enfermagem do Campus Sertão, Cristina de Souza França, a promover um mini curso de extensão, entre os dias 15 e 17 de janeiro, sobre fitoterapia. A ministrante foi a técnica em enfermagem e coordenadora do programa Farmácia Verde do Campus Bento Gonçalves, Raquel Margarete Franzen de Ávila. A finalidade da ação, conforme Cristina, é dar início ao projeto Farmácia Verde no Campus Sertão a partir da capacitação. “A Farmácia Verde não exclui a necessidade de uma equipe de saúde completa, mas amplia as possibilidades de atendimento”, destaca Cristina.

O mini curso foi dividido em três dias, com abordagens teóricas e práticas sobre diversos aspectos, entre os quais: políticas públicas sobre plantas medicinais no SUS e conceitos de práticas integrativas e complementares; cultivo, estabilização e preparo básico de plantas medicinais, incluindo técnicas como infusão e maceração; revisão fitoquímica de plantas medicinais de interesse; produção de tinturas-mãe, pomadas, unguentos e xaropes; Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC); técnicas como enfleurage, produção de kombuchas e práticas de slow food com PANC.
Além das atividades práticas, Raquel ressaltou o caráter interdisciplinar da Farmácia Verde, que promove o diálogo entre áreas como agronomia, nutrição e farmácia para fortalecer as ações de promoção e prevenção em saúde.

O que é a Farmácia Verde?

Em síntese, a Farmácia Verde compreende todas as etapas, desde o cultivo, a coleta, o processamento, o armazenamento de plantas medicinais, a manipulação e a dispensação de preparações de
plantas medicinais e fitoterápicos.

Conforme a ministrante do curso, Raquel Margarete Franzen de Ávila, o modelo de Farmácias Verdes é apresentado pela Política Nacional das Plantas Medicinais e Fitoterápicos, regulamentada pelo Decreto nº 5.813 de 22 de junho de 2006, como uma solução para integrar a fitoterapia tradicional à saúde pública, promovendo o uso consciente de recursos locais e oferecendo acesso a tratamentos naturais associados aos tratamentos tradicionais. A iniciativa não evidencia apenas a relevância das Farmácias Verdes como espaços de saúde e troca de saberes, mas também sua capacidade de integrar conhecimentos científicos e culturais, contribuindo para uma abordagem mais humanizada na saúde pública.

No Campus Bento Gonçalves, o programa Farmácia Verde já tem 13 anos de desenvolvimento e funciona de forma interdisciplinar, reunindo profissionais da biologia, da área da saúde, da agronomia, da enologia e da informática. Raquel é a coordenadora e o professor na área da agronomia, Alexandre da Silva, atua como coordenador adjunto. O programa proporciona além do uso de medicamentos fitoterápicos, a capacitação de profissionais da saúde. Nas capacitações, a técnica em enfermagem ressalta que busca fazer o resgate cultural das práticas naturais que se perderam ao longo dos anos. Raquel argumenta que a fitoterapia é uma alternativa viável principalmente em razão da biodiversidade brasileira. “A ideia é que o usuário entenda como se autocuidar, dispensando o apego desnecessário à indústria farmacêutica”, pontua.

Para Raquel, o trabalho inicial é desconstruir o preconceito com a naturologia e mostrar que os tratamentos fitoterápicos funcionam, têm custo de investimento muito baixo e não geram impacto ambiental, além de não demandarem grandes espaços para o cultivo das plantas. “No Campus Bento, o programa Farmácia Verde é referência em naturologia. Espero que por aqui o Campus Sertão também consiga ser”, aponta.

Implementação no Campus Sertão

No mini curso já foram manipulados fitoterápicos que poderão ser utilizados a partir do início do ano letivo no Campus. Segundo a técnica em enfermagem, Cristina de Souza França, Raquel dará todo o suporte ao Campus Sertão neste primeiro ano de implantação do projeto Farmácia Verde, por meio de capacitações, trocas de mudas de plantas, receitas e orientações.

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