Início do conteúdo

Semana das PANCs: usuários do restaurante experimentam salada de menstruz


Durante a programação da Semana das PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais) do Campus Sertão, o menstruz (Coronopus didymus) ganhou destaque como um exemplo de planta com alto potencial nutricional e funcional em ação realizada em 28 de maio. Conhecido popularmente por suas propriedades medicinais, o menstruz foi apresentado em forma de salada pelos estudantes Alan Victor Arnold, Ronei Klinkoski, Jean Carlos Petrikiski e Gabriel Balico.

Para a preparação do prato, foram utilizados dois quilos da planta, temperados com suco de limão e mel em partes iguais, além de vinagre, o que ajudou a realçar o sabor e evidenciar as propriedades benéficas da folha.

Segundo o acadêmico Gabriel Balico, o menstruz é amplamente conhecido entre pessoas mais velhas, especialmente por sua ação antibiótica natural e por ser usado tradicionalmente na medicina popular e até na produção de bebidas destiladas. No entanto, ele ressalta que poucas pessoas o reconhecem como uma planta alimentícia comestível e rica em nutrientes. “É uma planta com proteínas, cálcio, fósforo, potássio e vitamina C. Falta mais divulgação do seu potencial como PANC”, observa.

A Semana das PANCs é uma ação de valorização do conhecimento popular promovida pelo campus, proposta pela disciplina de Agroecologia, do curso de Bacharelado em Agronomia, sob orientação do professor Wellington Rogério Zanini.

 

 

Fim do conteúdo