Geral
Semana das PANCs: usuários do restaurante experimentam salada de menstruz
Durante a programação da Semana das PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais) do Campus Sertão, o menstruz (Coronopus didymus) ganhou destaque como um exemplo de planta com alto potencial nutricional e funcional em ação realizada em 28 de maio. Conhecido popularmente por suas propriedades medicinais, o menstruz foi apresentado em forma de salada pelos estudantes Alan Victor Arnold, Ronei Klinkoski, Jean Carlos Petrikiski e Gabriel Balico.
Para a preparação do prato, foram utilizados dois quilos da planta, temperados com suco de limão e mel em partes iguais, além de vinagre, o que ajudou a realçar o sabor e evidenciar as propriedades benéficas da folha.
Segundo o acadêmico Gabriel Balico, o menstruz é amplamente conhecido entre pessoas mais velhas, especialmente por sua ação antibiótica natural e por ser usado tradicionalmente na medicina popular e até na produção de bebidas destiladas. No entanto, ele ressalta que poucas pessoas o reconhecem como uma planta alimentícia comestível e rica em nutrientes. “É uma planta com proteínas, cálcio, fósforo, potássio e vitamina C. Falta mais divulgação do seu potencial como PANC”, observa.
A Semana das PANCs é uma ação de valorização do conhecimento popular promovida pelo campus, proposta pela disciplina de Agroecologia, do curso de Bacharelado em Agronomia, sob orientação do professor Wellington Rogério Zanini.