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Convite: “Programa de Atenção Plena: a consciência para o aqui e agora”


Buscando contribuir para o bem-estar da comunidade acadêmica do IFRS e de demais interessados, está sendo lançado o Programa de Atenção Plena: a consciência para o aqui e agora”. Vídeos e textos compõem o conteúdo que será publicado durante as próximas oito semanas, no site do Campus Bento Gonçalves e na página do Campus no Facebook, e replicados nos canais de comunicação da Reitoria e de outros campi do IFRS. As atividades estão baseadas no livro “Atenção Plena – Mindfulness: Como encontrar a paz em um mundo frenético”, de Mark Williams e Danny Penman.

As atividades têm a coordenação das servidoras Josiane Pasini, professora do Campus Bento Gonçalves, Ana Cláudia Kirchhof, psicóloga e Coordenadora de Assuntos Estudantis (CAE) do Campus Bento Gonçalves do mesmo campus; e Ana Maria Jung de Andrade, psicóloga da Seção de Atenção à Saúde do Servidor, vinculada à Reitoria do IFRS. A proposta foi submetida e recebeu o apoio do Comitê Local de Acompanhamento e Prevenção à Covid-19 do Campus Bento Gonçalves.

A prática será conduzida pela professora Josiane Pasini, que fará a apresentação das informações e sugestões de práticas de Atenção Plena contidas no livro de referência. Ela também prestará suporte para quem estiver experimentando desafios durante a atividade, tanto nos exercícios propostos quanto nas meditações.

Ana Cláudia contribuirá com as informações do Programa relacionadas à área da Psicologia. Ana Maria contribuirá com a disponibilização dos materiais complementares do Programa relacionados à área da Psicologia e da própria técnica de Atenção Plena.

Demonstração

No vídeo de demonstração, abaixo, a professora Josiane apresenta a prática intitulada “Meditação do Chocolate”, que trata de praticar a atenção plena ao consumo de alimentos, a explorar o estado mental, os sentimentos e as emoções mobilizados com e pelas escolhas alimentares.

Que tal saborear um tablete de chocolate de forma consciente, praticando a atenção plena? Estamos propondo um exercício delicioso utilizando o chocolate. Essa prática intitulada “Meditação do Chocolate” é bastante simples e pode ser realizada diariamente. Ela diz respeito a praticar a atenção plena ao consumo de alimentos, a explorar o estado mental, os sentimentos e as emoções mobilizados com e pelas escolhas alimentares. Esta experiência é capaz de enriquecer a sua prática da atenção plena e mudar o seu foco na hora das refeições (professora Josiane Pasini).

 

Livro de referência:
Williams, Mark; Penman, Danny [tradução de Ivo Korytowsky]. Atenção Plena: Mindfulness: Como encontrar a paz em um mundo frenético. Rio de Janeiro: Sextante, 2015.
Título original: Mindfulness: A practical guide to finding peace in a frantic world

Programação resumida:

Introdução à prática da Atenção Plena e os pilares da meditação
Semana 1: Acordar para o piloto automático
Semana 2: Conscientizar-se do corpo
Semana 3: O rato no labirinto
Semana 4: Ir além dos rumores
Semana 5: Enfrentar as dificuldades
Semana 6: Prisioneiro do passado ou vivendo no presente?
Semana 7: Quando você parou de dançar?
Semana 8: Sua frenética e preciosa vida

Clique aqui para acessar a programação detalhada

Texto baseado em informações da Comunicação do Campus Bento Gonçalves

Vídeos da Comunicação do Campus Bento Gonçalves

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