Comitê de Solidariedade e Cooperação de Viamão para Segurança Alimentar nas Comunidades Tradicionais
O objetivo do projeto é prover a segurança alimentar e induzir a adoção de boas práticas de higienização junto as comunidades tradicionais de Viamão, incluindo as três terras Guaranis e ostrês territórios quilombolas.
Objetivos específicos:
> Viabilizar o acesso desta população em vulnerabilidade social a um insumo essencial à saúde, orientando-a da importância da higiene adequada para a prevenção e não disseminação de vírus, como a Covid19;
> Melhorar as condições de saúde e prevenção desta população através do acesso ao sabão ecológico;
> Aproximar a instituição de ensino da comunidade orientando e conscientizando as pessoas e organizações locais sobre os impactos que o resíduo do óleo de cozinha causa ao meio ambiente, evitando a contaminação do solo e mananciais de água.
> Melhorar os indicadores de segurança alimentar junto a esse público, com o fomento das cadeias curtas de produção e consumo de alimentos oriundos da agricultura de base familiar e agroecológica.
O projeto está organizado a partir de três eixos de ação:
- Promoção da articulação dos atores/fornecedores, anteriormente mapeados, através da formação de uma rede de parcerias para coleta de óleo de cozinha residual e capacitação à autoprodução de sabão ecológico e de alimentos;
- Produção do sabão ecológico, junto às comunidades tradicionais e organização e distribuição das cestas básicas para as comunidades;
- Capacitação comunitária com foco na segurança alimentar e nas boas práticas de higienização.
Equipe executora do projeto no IFRS – Campus Viamão:
- Coordenador: Neilo Márcio da Silva Vaz
- Colaboradores: Carlos Robério Garay Corrêa (Técnico em Assuntos Educacionais e Coordenador de Desenvolvimento Institucional do Campus Viamão), Cláudio Fioreze (professor e Agrônomo, também coordenador de Extensão do campus), discentes do curso Superior em Tecnologia em Gestão Ambiental, Cláudio Gimenes (membro da etnia Guarani de Viamão) e do curso Superior em Tecnologia em Processos Gerenciais, Huli Zang. Parcerias: Escritório Municipal da EMATER de Viamão, que disponibilizou o técnico agrário, engenheiro agrônomo Ricardo Diel e a técnica social, a socióloga Maristela Ebert. Cooperativa dos Produtores Orgânicos de Reforma Agrária de Viamão (COPERAV).
Segundo o coordenador, o projeto atua diretamente no contexto de enfrentamento local da pandemia provocada pela Covid-19, junto a um público vulnerável socialmente. “Promove um conjunto significativo e positivo de impactos econômicos, sociais e ambientais, relacionados ao aproveitamento de resíduos sólidos, como o óleo de cozinha e um incremento de renda aos recicladores e agricultores de base familiar e agroecológica. Induz ao fortalecimento das cadeias curtas de produção e consumo de alimentos orgânicos e atua como indutor de boas práticas de higienização. Outro elemento que se destaca, diz respeito ao contexto em que a vulnerabilidade social ocorre, pois tratam-se de comunidades tradicionais, o que demanda metodologias tecnológico-sociais apropriadas, que o Instituto e seus parceiros dispõem”.
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