Início do conteúdo

Divulgação, parcerias e reencontros marcam a participação do IFRS na Expodireto


Pelo terceiro ano, o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) apresentou projetos e oportunidades em um estande na Expodireto Cotrijal. A feira, uma das maiores do agronegócio internacional, ocorreu de 10 a 14 de março de 2025, em Não-Me-Toque, contando com 610 expositores e recebendo visitantes de mais de 80 países.

Servidores e estudantes dos campi Bento GonçalvesErechim, Ibirubá, Sertão e Vacaria e também representantes da Reitoria atuaram no espaço para demonstrar ações de extensão e pesquisa, apresentar cursos e possibilidades de parcerias. Foram momentos ainda para se aproximar de instituições e conhecer inovações. O contato com egressos é citado como outro importante resultado da participação.

Para a estudante do Campus Sertão Gabriela Cristina Lins Superti, bolsista de um dos projetos apresentados no estande, a experiência foi sinônimo de interação e descobertas. Além de conhecer servidores e alunos de diferentes unidades do IFRS e pessoas da comunidade que procuraram o espaço, Gabriela conferiu novidades e a diversidade exposta na Expodireto. “É muito importante o IFRS estar presente em eventos como esse, pois ajuda a dar mais visibilidade ao trabalho incrível desenvolvido dentro da instituição, atraindo novos estudantes e abrindo espaço para parcerias com empresas e outras universidades presentes”, avalia.

O coordenador de Extensão do Campus Sertão, Dagmar Pedro Tamanho, tem opinião semelhante. “Marcar presença como instituição pública federal gratuita proporciona uma visibilidade ímpar de divulgação e aproximação com a sociedade, principalmente pelo fato de o IFRS possuir dois campi com cursos na área agrícola bem próximos da localidade da feira (Sertão e Ibirubá).” Ele acrescenta que o espaço institucional proporcionou reencontros. “Recepcionamos muitos egressos atualmente empregados em diversos ramos de atividades envolvidas pela feira.”

Um dos ex-alunos visitantes foi o técnico agrícola Marcos Antônio Galeti. Ele hoje trabalha na Emater e foi ao estande por recomendação de um colega, que comentou sobre a possibilidade de se cadastrar como egresso. “Fui muito bem recebido e contei um pouco da minha história e das boas lembranças. Tudo o que eu consegui na vida foi a partir do momento que decidi estudar em Sertão, na antiga Escola Agrotécnica Federal”, afirma.

Prospectando futuro

A possibilidade de parcerias também foi reforçada, pois desta vez o Escritório de Projetos (EP) atuou no estande institucional. De acordo com o professor do Campus Erechim Eduardo Predebon, representante do EP no evento, a interação com produtores e empresas expositoras abriu caminhos para possíveis projetos cooperados de inovação tecnológica. “Além disso, demos início às articulações para a futura participação dos nossos Habitats de Inovação na Arena Agrodigital (ambiente específico de tecnologia do evento), fortalecendo ainda mais nossas conexões nessa área”, observa.

Atrações

A organização do estande do IFRS esteve sob responsabilidade da Pró-reitoria de Extensão em parceria com a Pró-reitoria de Pesquisa, Pós-graduação e Inovação; o Escritório de Projetos; a Diretoria de Planejamento e Obras (DPO); e os campi Bento Gonçalves, Erechim, Ibirubá, Sertão e Vacaria. Entre as atrações permanentes, foi exposto parte do acervo do Núcleo de Memória (NuMem); ocorreu a divulgação do Alumni – Programa de Egressos, de oportunidades para estudar (Estude no IFRS), de ações do Programa de Eficiência Energética e do Escritório de Projetos.

Foram também apresentados 14 projetos:

  • Sertão Maker (Campus Sertão);
  • Peçonhentos e Venenosos: extensão universitária sobre animais de interesse médico (Campus Sertão);
  • Digestibilidade in vitro de cultivares de Azevém perene, Dátilo e Festuca sob desfolhação intermitente na região do Planalto Médio do Rio Grande do Sul (Campus Sertão);
  • Promovendo a equoterapia como forma de inclusão social e promoção da saúde no Hospital São José de Sertão-RS (Campus Sertão);
  • Encapsulação de antocianias da casca do Araçá vermelho (Psidium cattleianum Sabine) (Campus Erechim);
  • Caracterização físico-química de vinhos artesanais produzidos no município de Severiano de Almeida/RS: apoiando pequenos produtores na busca da qualidade em seus produtos (Campus Erechim);
  • Práticas para melhorias da qualidade e higiene do leite (Campus Sertão);
  • Avaliação da Adaptabilidade de Cultivares de Trigo no Município de Sertão/RS (Campus Sertão);
  • Agroindústria – degustação de produtos (Campus Bento Gonçalves);
  • Pipa IFmakeRS (Campus Bento Gonçalves);
  • Mostra de coleção entomológica e taxidermia (Campus Vacaria);
  • Avaliação de produção de grãos e qualidade de forragem em cultivares de trigo duplo-propósito no município de Sertão/RS  (Campus Sertão);
  • Cultura de tecidos e micropropagação vegetal (Campus Sertão);
  • Manejo de plantas daninhas (Campus Sertão).

 

 

Fim do conteúdo