Início do conteúdo

Campus leva projetos inovadores de pesquisa e de extensão à Expodireto Cotrijal 2025


No dia 11 de março de 2025, o Campus Erechim esteve presente na Expodireto Cotrijal, uma das maiores feiras de agronegócio da América Latina. A instituição apresentou três projetos inovadores, que destacam o compromisso da instituição com a pesquisa, a extensão e o desenvolvimento regional. Os trabalhos, desenvolvidos por estudantes e servidores, abordam temas como saúde, sustentabilidade e valorização da produção local. Acadêmicos dos cursos de Administração e Tecnologia em Marketing também passaram pela exposição em visita técnica. Confira abaixo mais informações sobre os projetos apresentados no evento.

1) Encapsulação do extrato da casca do araçá-vermelho: inovação e benefícios à saúde

O estudo “Encapsulação do extrato da casca do araçá-vermelho (Psidium cattleianum Sabine)”, busca proteger o extrato do fruto nativo do Rio Grande do Sul contra a degradação, utilizando a técnica de encapsulação. Rico em compostos bioativos, com propriedades antioxidantes e antidiabéticas, o araçá-vermelho pode trazer benefícios significativos à saúde.

A pesquisa, desenvolvida no Laboratório de Alimentos pela técnica Monalise Marcante Meregalli, tem como objetivo ampliar o uso do extrato encapsulado em produtos farmacêuticos e alimentícios, contribuindo para a valorização de frutas nativas e o desenvolvimento de soluções inovadoras para a saúde.

2) Qualidade da água subterrânea: um estudo para a Saúde Pública

Outro projeto em destaque foi “Qualidade da água subterrânea na Região Norte do RS e riscos à saúde”, que analisa parâmetros físico-químicos e microbiológicos de amostras de água de poços tubulares profundos em municípios do Alto Uruguai gaúcho. Desenvolvido em parceria com o VIGIAGUA – 11ª Coordenadoria Regional de Saúde, o projeto busca identificar possíveis riscos à saúde pública e contribuir para a melhoria da qualidade da água na região.

A estudante de Engenharia de Alimentos, Lauren Balestieri, que atua no projeto, destacou a importância da iniciativa para sua formação acadêmica e profissional: “Este projeto me permitiu aprofundar conhecimentos em análises laboratoriais, além de contribuir para a saúde pública e o desenvolvimento regional. É uma experiência que levarei para toda a minha trajetória”.

3) Valorização dos vinhos artesanais de Severiano de Almeida

O terceiro projeto apresentado no evento foi o de extensão “Caracterização físico-química de vinhos artesanais produzidos no município de Severiano de Almeida: apoiando pequenos produtores na busca da qualidade em seus produtos”. Desenvolvido em 2024, o projeto teve como objetivo fornecer apoio técnico a pequenos produtores de vinhos do município, visando à melhoria da qualidade e à valorização cultural da produção artesanal local.

A estudante de Engenharia de Alimentos Rafaela Schoeitzer Elias, bolsista do projeto, ressalta os resultados alcançados: “A integração do conhecimento teórico com a prática permitiu aos produtores acesso a informações técnicas especializadas, contribuindo para o desenvolvimento sustentável da região e a valorização da produção local”.

Veja abaixo mais fotos da participação do campus na Expodireto 2025:

Fim do conteúdo