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Campus Viamão forma a primeira turma do curso de Extensão em Agroecologia e Produção Orgânica de Alimentos


No dia 13 de dezembro, o Campus Viamão do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) realizou a cerimônia de certificação de 32 alunos da primeira turma do curso de Extensão em Agroecologia e Produção Orgânica de Alimentos. O evento, realizado juntamente com a Escola Técnica em Agricultura (ETA), teve a participação do coordenador do curso e coordenador de Extensão do Campus Viamão (IFRS), professor Cláudio Fioreze, do paraninfo da turma, o engenheiro agrônomo e florestal, e professor da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Sebastião Pinheiro, do diretor da ETA, Evandro Minho, do representante da etnia Mbya Guarani de Viamão e aluno do curso Técnico em Cooperativismo do Campus Viamão (IFRS), Claudio Gimenes da Silva e do deputado federal, Elvino Bohn Gass.
Com 180 horas de duração, o curso contou com a parceria de diferentes instituições públicas e organizações da sociedade civil: IFRS, ETA, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater/RS-Ascar), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Instituto Riograndense do Arroz (Irga), Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural (Epagri), UFRGS, cooperativas, ONGs, OSCIPs, profissionais autônomos, produtores rurais e ativistas sócio-ambientais.

Sobre o curso

O curso de Formação Continuada em Agroecologia e Produção Orgânica de Alimentos foi dividido em dois módulos: Básico (composto pelos módulos 1, 2 e 3), com 120h, e Avançado (composto pelos módulos 3 e 4), com 60h. O curso foi destinado a profissionais, estudantes e trabalhadores, com prioridade aos docentes da ETA, da Escola Canadá e da Rede Municipal e Estadual de Ensino de Viamão envolvidos no Projeto Hortas Escolares Agroecológicas do EcoViamão. Foram abertas vagas aos demais interessados, dando preferência a agricultores do Assentamento Filhos de Sepé (ligados à AAFISE e à COOPERAV), Aldeias Indígenas, Povos Quilombolas e alunos do IFRS dos cursos do Eixo Curricular de Meio Ambiente, da ETA (Agrícola e Zootécnico), todos estes de Viamão. O egresso poderá atuar em processos sociais (educação, extensão, pesquisa) e produtivos (produção, processamento e distribuição de produtos da atividade agropecuária e extrativista), desenvolvendo ações integradas tendo como referência os ideais da sustentabilidade, os princípios e métodos da ciência da agroecologia e as normas da produção orgânica.

 

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