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O “4° IF Mãos na Massa” será realizada no próximo dia 8/11


O “4o IF Mão na Massa” tem como objetivo estimular a prática
e o aprendizado prático dos estudantes do curso Técnico em Panificação por meio da produção
e apresentação de pães em um concurso organizado pelo Laboratório de Turismo e
Hospitalidade do IFRS – Campus Osório.
O concurso será exclusivo para os estudantes do curso técnico subsequente ao ensino médio
em Panificação do Campus Osório, que estarão divididos em quatro equipes: “Equipe Roma,”
“Equipe Panínicos,” “Equipe No Forno,” e “Equipe Os Veteranos.”
A competição consistirá em uma prova prática com duração de 3 horas, na qual todas as
equipes seguirão a mesma receita. O tema escolhido para este ano é “Pães italianos.” O corpo
de jurados será composto por professores, ex-alunos e profissionais da área da gastronomia.
O concurso será realizado no dia 8 de novembro de 2023, no Campus – Osório, às 19h, no
Laboratório de Panificação. Boa sorte aos participantes!

Oficinas e bate-papos:
Anteriormente, ao longo do semestre, por meio da integração dos projetos “4o IF Mãos na
Massa”, “Curso Técnico em Panificação IFRS/Campus Osório: história, memórias e receitas” e
“Laboratório de Turismo e Hospitalidade”, os alunos do curso de Panificação participaram de
uma série de atividades, incluindo bate-papos e oficinas, com o objetivo de imergir na temática
da cultura e dos produtos italianos, e estão detalhadas da seguinte forma:
– Em agosto, o lançamento do concurso foi acompanhado de uma conversa com o tema
“Memórias que geram pertencimento: italianos em Osório,” que contou com a participação da
Professora e Pesquisadora, Profa. Dra. Isabel Silveira dos Santos.
– No mês de setembro, foi realizada uma oficina sobre a elaboração de “Piadina,” que contou
com a experiência da egressa do curso de Panificação, Suzana Flôr Reinaldo de Andrades, que
compartilhou suas técnicas.
– Também em setembro, houve uma oficina sobre a elaboração de “Focaccia”, acompanhada
por uma conversa, com a presença do ex-aluno do curso de Panificação e empreendedor
Fábio, conhecido como o “Pão do Fábio.”
– Em outubro, tivemos uma conversa com representantes da Empresa Motasa, na qual foram
apresentados diversos tipos de farinhas utilizadas na produção de alimentos.
– Além disso, ao longo do semestre, foram realizadas oficinas chamadas “Mãos na Massa
Kids,” destinadas a alunos das escolas de educação infantil da rede municipal de ensino, bem

como oficinas para alunos surdos da rede estadual de educação, nas quais eles puderam se
envolver na produção de pães.

Organização:

 

 

 

 

 

 

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