I Mostra Metropolitana do IFRS
A I Mostra Metropolitana do Instituto Federal (IFRS) ocorre entre os dias 7 e 10 de junho de 2021, de forma virtual. O evento congrega a 5ª Mostra de Ensino, Pesquisa e Extensão (MEPEx) do Campus Alvorada, o 4º Salão de Ensino, Pesquisa e Extensão (ENPEX) do Campus Canoas, a 21ª Mostra de Pesquisa, Ensino e Extensão (MostraPOA) do Campus Porto Alegre, a 10ª Mostra Científica do IFRS Campus Restinga e a 5ª Mostra de Pesquisa, Ensino e Extensão do Campus Viamão.
O tema da I Mostra Metropolitana do IFRS é “Metrópoles em tempos de pandemia: desafios para a ciência e para a educação”. O objetivo geral é promover um espaço virtual de troca de experiências, exposição, discussão de projetos e ações de ensino, pesquisa, extensão, bem como performances artísticas e culturais.
MODALIDADES
Apresentação de trabalho
Constitui-se de uma exposição gravada previamente em vídeo por parte do(s) autor(es), com utilização de material que represente as investigações realizadas pelos estudantes.
Performances artísticas
A Mostra oferecerá espaço para performances artísticas musicais, teatrais, de dança, entre outras, na forma de vídeo, enviadas antecipadamente pelos inscritos.
Oficina
A oficina é uma metodologia de trabalho de formação participativa que visa a proporcionar uma introdução aos conceitos básicos do assunto tratado e, simultaneamente, realizar atividades que relacionem a teoria com a prática, tendo uma duração máxima de uma hora.
Relato de Experiência
Constitui-se de uma narrativa pré-gravada em vídeo, na qual constem os pontos mais importantes da experiência, organizados nos seguintes itens: contexto, desenvolvimento, resultados obtidos e recomendações ou considerações finais, apresentados de maneira concisa.
Alimentos e Artesanato
Nos intervalos do evento, serão apresentados materiais de divulgação de produtos alimentícios ou de artesanato, que operem em sistema de telebusca ou tele-entrega sob organização dos inscritos. A divulgação pode ser feita com o envio de um cartaz digital ou vídeo. Não será permitida a divulgação de negócios que desrespeitem as medidas sanitárias adotadas em virtude da pandemia da Covid-19.
PROGRAMAÇÃO
Link das transmissões no YouTube
Programação de apresentações de trabalhos e oficinas e relatos de experiência
Programação e endereços das salas – apresentações de trabalhos e oficinas e relatos de experiência
Programação performances artísticas e alimentos e artesanato
Dia 7/06 | segunda-feira
| 19h | Abertura
Apresentações Artísticas, Alimentos e Artesanatos
Reitor Júlio Xandro Heck e diretores-gerais dos 5 campi participantes
| 19h30 às 21h | Palestra
Metrópoles em tempos de pandemia: desafios para a ciência e para a educação
Prof. Rualdo Menegat
Dia 8/06 | terça-feira
| 8h45 às 9h45 | Oficina 1
A matemática na análise da pandemia de COVID-19: entendendo a transmissão do vírus e a eficácia das vacinas
Carina Loureiro Andrade
Apresentações Artísticas, Alimentos e Artesanato
| 10h às 11h | Apresentações de trabalhos (sessões restritas*)
| 11h10 às 12h10 | Apresentações de trabalhos (sessões restritas*)
| 13h30 às 14h30 | Apresentações de trabalhos (sessões restritas*)
| 14h45 às 15h45 | Apresentações de trabalhos (sessões restritas*)
| 16h às 18h | Painel
Apresentações Artísticas, Alimentos e Artesanato
Desafios da Educação e da Ciência, em tempos de pandemia
Prof. Dr. Pedro Hallal (UFPEL)
Drª. Mellanie Fontes Dutra (UFRGS)
| 18h10 às 19h10 | Oficina 2
Alimentação saudável na metrópole em tempos de pandemia: é possível?
Claudio Fioreze
| 19h20 às 20h20 | Oficina 3
Pedagogia da indignação: conversas sobre a atualidade de Paulo Freire em tempos de pandemia
Marcelo Mallet Siqueira Campos
| 20h30 às 21h45 | Relatos de Experiência
Dia 9/06 | quarta-feira
| 9h às 11h | Painel
Apresentações Artísticas, Alimentos e Artesanato
Os desafios contemporâneos e as relações interpessoais
Lama Padma Samten (Centro de Estudos Budistas Bodisatva)
Pedrinho Guareschi (UFRGS)
Katiúscia Nunes Gomes (Sociedade de Psicologia do RS/POA)
| 11h10 às 12h10 | Apresentações de trabalhos (sessões restritas*)
| 13h45 às 14h45 | Apresentações de trabalhos (sessões restritas*)
| 15h | Painel
Apresentações Artísticas, Alimentos e Artesanato
Aprender em Comunidade
Prof. José Pacheco
| 17h15 às 18h15 | Oficina 4
Jogos concretos educacionais
Márcia Häfele Islabão Franco
| 19h às 21h | Painel – Incubadoras
Apresentações Artísticas, Alimentos e Artesanato
Experiências e trajetórias das iniciativas de Habitats de Inovação nos campi da RMPA do IFRS
Mediação: Prof. Danilo Navarro e Prof. Anderson Yanzer
Campus Alvorada: Implantação da Incubadora de Empresas Mista – Alaor Ribeiro de Souza; Galeria Aberta: Espaço de Criação, Gestão e Produção Cultural em Artes Visuais no IFRS – Daniel B. Petry
Campus Canoas: SocialTec – Incubadora Social e Tecnológica de Canoas – Priscila Wachs
Campus Porto Alegre: POA LAB – André Peres
Campus Restinga: Incubadora Tecnológica e Social da Restinga – Tadeu Luis Tiecher
Campus Viamão: ITESS – Incubadora Tecnológica de Empreendimentos e Sociais Sustentáveis – Danilo Navarro
Sérgio Finger, representante da empresa Trashin
Dia 10/06 | quinta-feira
| 8h45 às 9h45 | Apresentações de trabalhos (sessões restritas*)
| 10h às 11h | Apresentações de trabalhos (sessões restritas*)
| 11h10 às 12h10 | Apresentações de trabalhos (sessões restritas*)
| 13h30 às 15h30 | Painel
Ciência, inovação e o empoderamento feminino
Profª Fabrícia Damando Santos
Profª. Flávia Santos Twardowski Pinto
Cristina Vieceli
Jaqueline Sordi
| 15h30 às 15h45 | Intervalo
| 15h45 às 17h | Relatos de Experiência
| 17h15 às 18h15 | Oficina 5
Ensino remoto para alunos surdos em tempos de pandemia
Carina Paim da Silveira
| 18h30 às 19h30 | Oficina 6
Saint-Hilaire e suas observações sobre os hábitos alimentares na Província de São Pedro do Rio Grande do Sul (1820)
Claudio Fioreze
| 19h45 | Encerramento
*As apresentações dos Grupos de Trabalho (GTs) são restritas aos inscritos.
EDITAIS E REGULAMENTOS
Regulamento da I Mostra Metropolitana do IFRS
Edital e resultados (Apresentação de Trabalhos, Oficinas e Performances Artísticas)
Regulamento das modalidades Relato de Experiência e Alimentos e Artesanato
Edital e resultados (Relato de Experiência e Alimentos e Artesanato)