Início do conteúdo

Curso Técnico em Logística faz visita técnica na Olfar S/A Alimento e Energia


Na última terça-feira (12/11), alunos dos diversos semestre do curso Técnico em Logística do IFRS – Campus Erechim, acompanhados pelos Professores Denise de Oliveira e Marcos Antônio Cezne estiveram visitando a empresa Olfar S/A Alimento e Energia, na cidade de Erechim/RS, com o objetivo de aprimorar conhecimentos sobre estratégias de produção mais limpa e dinâmicas logísticas na prática.

Nesta oportunidade, os colaboradores Larissa Smaniotto, Barbara Todescato de Mello (Comunicação e Marketing), Sibele Zulian (Sistema Integrado de Gestão), Luis Elieser Cardoso e Fabricio Remos (Coordenadores de Logística) apresentaram a estrutura da empresa, o segmento de atuação e sua cadeia mercadológica, que permite atender, além do mercado nacional, países da Europa, Ásia, América Latina e América do Norte.

Os alunos receberam explanação sobre todos os processos produtivos, que tem seu início no acompanhamento do produtor (durante o plantio dos grãos), passando por diversas fases (de recebimentos, de processamentos, de controles e de expedições), até a entrega de seus produtos, já certificados, ao mercado nacional e internacional.

Na sequência, a visita foi conduzida pelo parque industrial da empresa, passando pela planta industrial de óleos (onde ocorre a produção de farelo de soja, de lecitina de soja e de óleo de soja), pela usina de biodiesel (posicionada entre as 10 maiores usinas de biodiesel do país, que além do biodiesel, extrai a glicerina bruta durante seu processo produtivo) e pela refinaria de glicerina, que usa tecnologia de ponta, para atender padrões de qualidade e de produção internacionais.

Foi possível conhecer também a estação de tratamento de água e afluentes, a usina termoelétrica, que produz vapor e energia elétrica a partir da biomassa de cavaco e madeira (fonte energética renovável e limpa), qual destaca a empresa em processos e ações sustentáveis. Por fim, os alunos conheceram os laboratórios de análises, que são essenciais para a manutenção do controle de qualidade e de segurança, bem como para o desenvolvimento novos produtos e novas tecnologias.

Durante a visita os alunos puderam esclarecer dúvidas em relação a prática apresentada nos diferentes processos produtivos, na produção do biocombustível e nas estratégicas logísticas da empresa, bem como, estabelecer relações com alguns conceitos debatidos em sala de aula nas disciplinas relacionadas.

A empresa Olfar AS Alimento e Energia fica o agradecimento por proporcionar momentos de aprendizado e abertura de suas portas para a recepção dos alunos do IFRS – Campus de Erechim.

Texto Denise e Marcos – IFRS Campus Erechim

Foto: Barbara Todescato de Mello – Olfar S/A Alimento e Energia

Fim do conteúdo