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Nota Comemorativa – 10 anos do curso de Engenharia de Alimentos


Neste ano, o curso de Engenharia de Alimentos do Campus Erechim do Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS) comemora uma década de funcionamento. Confira abaixo nota alusiva à data produzida por docentes e técnico-administrativos  do curso:

Em 2025, celebramos com imenso orgulho os 10 anos do curso de Engenharia de Alimentos do Campus Erechim do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul. Ao longo desta trajetória, consolidamos nossa missão de formar profissionais qualificados, com uma base sólida de conhecimento técnico-científico, humanístico, ético e social, preparados para atuar de forma competente em diversos segmentos, incluindo a indústria de alimentos, a produção de insumos alimentícios, as agroindústrias e os serviços de alimentação, sempre comprometidos com o desenvolvimento do setor de alimentos.

Nesses 10 anos de história, surge a lembrança da primeira aula do curso de Engenharia de Alimentos, que foi realizada no dia 23 de fevereiro de 2015, e aconteceu na Sala 312.1, do Bloco 3 (ver foto abaixo). Na semana que antecedeu o início das aulas, docentes e técnicos da Área de Alimentos prepararam as instalações dos laboratórios e usinas piloto para receber os primeiros estudantes do curso de Engenharia de Alimentos e os estudantes do curso Técnico em Alimentos.

Primeira aula do curso de Engenharia de Alimentos, em 2015 (fonte: arquivo pessoal de Marilia Assunta Sfreddo)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

No início do mesmo ano, o chamado Bloco da Agroindústria era inaugurado. Uma obra imponente, com 3.754,23 m2 de área construída, conquistada pela área de Alimentos, com muito apoio da comunidade, do poder público, do diretor-geral na época, professor Sérgio Wesner Viana e dos servidores do campus como um todo, além da nossa Reitoria. O Bloco da Agroindústria foi planejado pelos docentes da área de Alimentos em conjunto com a direção do campus, desde 2010, tendo sua obra iniciada no dia 06 de fevereiro de 2012, com finalização em dezembro de 2014.

Ao longo dos três anos da construção do Bloco da Agroindústria, o curso de Engenharia de Alimentos foi sendo concebido, primeiramente no papel, como um sonho ainda distante, mas que aos poucos era concretizado com a participação de docentes do Núcleo Docente Estruturante (NDE) da época. Finalmente, em 22 de abril de 2014, o Conselho Superior do IFRS aprova o curso de Engenharia de Alimentos no Campus Erechim, que integraria o Processo Seletivo para o ano de 2015. Uma importante conquista da região e para o IFRS, sendo o primeiro e, até o momento atual, o único curso de Engenharia de Alimentos do IFRS e o único curso gratuito da região, em um raio de 370 Km, dentro do estado do Rio Grande do Sul.

Cabe destacar a relevância da formação de profissionais da Engenharia de Alimentos, especialmente em uma região com uma expressiva produção agrícola e com várias indústrias e agroindústrias voltadas à área de Alimentos, como é a região do Alto Uruguai. Assim, a presença de uma instituição comprometida com a educação e a formação de profissionais de Engenharia de Alimentos, de forma gratuita e com excelente infraestrutura, trouxe cada vez mais possibilidades de inserção dos estudantes no mundo do trabalho, contribuindo consideravelmente para a qualidade dos alimentos que chegam à mesa dos consumidores.

Esse comprometimento do curso de Engenharia de Alimentos com a qualidade do ensino e da aprendizagem, pode ser verificado por duas vezes nesses 10 anos de história, nas avaliações de reconhecimento de curso efetuadas pelo Ministério da Educação (MEC): a primeira, em 2018 e a segunda, em 2023. Em ambas as avaliações, o curso obteve conceito 5. A escala de notas varia de 1 a 5 e, segundo o MEC, cursos com conceito 5 são considerados de excelência e vistos como referência aos demais. O conceito máximo, obtido em 15 de setembro de 2023, foi oriundo de uma nota 4,94 (a maior nota já registrada por um curso do IFRS, até aquele momento), que é um fato histórico para o curso de Engenharia de Alimentos e merece sempre ser lembrado.

Nestes 10 anos, os egressos do curso têm demonstrado sua excelência, conquistando uma admirável inserção no mundo acadêmico e do trabalho. Nossos engenheiros têm ocupado posições de destaque em diversas áreas, contribuindo para o avanço da indústria e para a garantia de alimentos seguros e de alta qualidade.

Essa conquista reflete o esforço integrado de nossos professores, estudantes, colaboradores e parceiros, que, com dedicação e competência, construíram uma história de sucesso.

Parabéns a todos que fizeram parte dessa trajetória!

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