Início do conteúdo

Projeto de extensão ensina como aplicar a tecnologia de alimentos no dia a dia


O projeto de extensão “Aplicando a tecnologia de alimentos no dia a dia” já está em sua terceira edição em 2024, as edições anteriores aconteceram em 2018 e 2019. O projeto convida a comunidade de abrangência do Campus Ibirubá para oficinas voltadas para a alimentação. Na edição de 2024 aconteceram cinco oficinas:
Leite Condensado, Doce de Leite Cremoso e em tablete e Iogurte;
Oficina de Queijos – Minas Frescal, Colonial, Requeijão, Cottage;
Oficina de Salgados – Coxinha, Empadinha, Esfirra e Pastel de Nata;
Oficina de Pães, Bolos e Biscoitos – Pão de abóbora, Fatias Hungaras, Rocambole, Alfajor e Cokkies de aveia e cacau e;
Oficina de Panetones – Panetone e Chocotone simples e Trufados, Panetone Salgado.

Cada atividade disponibilizou entre 15 e 20 vagas e qualquer pessoa da região pode participar sem nenhum custo, necessitando apenas realizar a inscrição com a organização. A oficina de panetones foi a mais procurada e precisou de uma edição extra, ambas com todas as vagas esgotadas.

A coordenadora do projeto Bárbara Kuntzer Schlintwein, técnica em alimentos no Campus Ibirubá, ressaltou que a ideia principal do projeto é integrar a teoria e a prática da tecnologia de alimentos em situações presentes no cotidiano de todas as pessoas que produzem seu próprio alimento. Uma das principais vantagens do projeto foi essa circulação de conhecimentos técnicos e da prática diária, proporcionando um espaço para que os participantes aprendessem coisas novas e também compartilhassem suas experiências. O espaço de acolhimento e aprendizado conjunto facilita o debate e o compartilhamento de dúvidas sobre os preparos, o que permite que as receitas sejam de fato reproduzidas: —  Em diversos momentos recebemos relatos das tentativas positivas ao fazer em casa, o que é gratificante. Ressalta Bárbara. Ao final das oficinas, os participantes degustam os produtos que prepararam e avaliam a qualidade.

O projeto encerrou a edição 2024 com a oficina de panetones e deverá retornar com novidades em 2026.

Confira algumas imagens das oficinas:

 

Fim do conteúdo