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Técnico em Agroindústria


Eixo Tecnológico: Produção Alimentícia

Habilitação: Técnico(a) em Agroindústria

Forma de oferta: Presencial

Duração: 3 semestres

Tempo máximo de integralização: 6 semestres

Turno de Funcionamento: Noturno

Forma de ingresso: Processo seletivo determinado em edital do IFRS, a ser divulgado no Portal de Ingresso

Objetivo do Curso: O Curso Técnico em Agroindústria Subsequente ao Ensino Médio tem o objetivo de formar profissionais com habilidades e competências técnicas e científicas capazes de atuarem nas atividades da cadeia produtiva de alimentos, articulando os conhecimentos da ciência, da técnica e da tecnologia aos processos de transformação e conservação de alimentos, tendo como base a formação para exercer o trabalho em equipe de forma criativa, ética, empreendedora e consciente.

Perfil do Profissional e Possibilidade de Atuação: O Técnico em Agroindústria Subsequente ao Ensino Médio, egresso do IFRS Campus Erechim, estará apto a desempenhar diversas funções no setor agroindustrial, bem como para continuar os seus estudos em Programas de Graduação. Em um cenário contemporâneo, o egresso terá conhecimentos sólidos em processos de produção e transformação de alimentos, bem como em novas e acessíveis tecnologias aplicadas à agroindústria, orientadas pela inovação e criatividade no desenvolvimento de processos de aproveitamento de co-produtos e resíduos agroindustriais, que contribuam para uma produção responsável, compreendendo os princípios de higiene, qualidade, rastreabilidade e normas regulatórias. Reportando-nos ao Catálogo Nacional de Cursos Técnicos (CNCT, 2020) o profissional concluinte estará preparado para desenvolver as seguintes habilidades: aplicar tecnologias voltadas à conservação e ao processamento das matérias-primas de origem animal e vegetal nas agroindústrias e extensão rural; realizar a implantação, a execução e a avaliação de programas preventivos de segurança do trabalho, de gestão de resíduos, de diminuição do impacto ambiental e de higienização e sanitização da produção agroindustrial; realizar análises laboratoriais de alimentos e desenvolver técnicas mercadológicas de produtos e insumos para a agroindústria e promover a inovação tecnológica (Brasil, 2020). O egresso terá capacidade de expressão oral e escrita, espírito cooperativo e de liderança, possibilitando comunicar-se efetivamente e resolver problemas, além de gerenciar processos produtivos, controlar a qualidade dos produtos e aplicar boas práticas de fabricação.  Os aspectos de responsabilidade socioambiental, como a utilização de fontes de energia limpa, minimização de impactos ambientais, adoção de práticas sustentáveis e responsáveis necessárias para atuar na proteção dos direitos humanos e preservação do meio ambiente também serão contemplados na formação do egresso. O profissional saberá trabalhar em equipe, além de compreender a importância da colaboração para o sucesso da agroindústria,  estando disposto a se manter atualizado com as inovações tecnológicas do setor, acompanhando tendências, novas técnicas e ferramentas e apresentando visão reflexiva e humanista. A trajetória formativa do Técnico em Agroindústria Subsequente ao Ensino Médio caracteriza os aspectos, habilidades, atitudes, valores e as competências do profissional egresso e se integra com os arranjos produtivos, locais e regionais, na busca pelas temáticas inovadoras e perspectivas do segmento alimentício, enfatizando seu papel e importância na sociedade.

Informações:

Coordenação do Curso: Profª. Cristiane Reinaldo Lisboa

E-mail: [email protected]

Telefone: (054) 3321-7549

Arquivos

Projeto Pedagógico do Curso Técnico Agroindústria

Resolução CONCAMP nº 18/2024 Aprovação do PPC

Manual-Laboratórios-e-Usinas-Pilto-Alimentos-IFRS-Campus-Erechim

Última atualização em 03/10/2024

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