Estudante
Estudante de Engenharia de Alimentos ministra oficina de brownies enriquecidos com insetos durante evento em Novo Hamburgo
Entre os dias 24 e 26 de junho, a estudante do curso de Engenharia de Alimentos do Campus Erechim do Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS), Luana Tomkelski Rampi, participou da 5ª edição da Sulserve – Feira de Panificação, Food Service e Hotelaria, que ocorreu nos pavilhões da Fenac, em Novo Hamburgo/RS, com a oficina “Um olhar para o futuro – Brownie enriquecido com insetos: um produto inovador, nutritivo e sustentável”. Parte do trabalho de conclusão de curso da acadêmica, a pesquisa foi desenvolvida sob a coordenação das professoras Marlice Salete Bonacina e Cristina Simões da Costa, através de uma parceria entre os campi Porto Alegre e Erechim e a startup Insect Protein- produtos sustentáveis.
A oficina trouxe uma proposta de inovação com o intuito de gerar debates e impulsionar mudanças no setor com base nos conhecimentos de ciência e tecnologia compartilhados nesses espaços. Apesar de envolver sustentabilidade, alto valor nutricional e benefícios para a saúde, a comercialização de alimentos contendo insetos comestíveis para alimentação humana ainda não foi regulamentada no país. Nesse contexto, essas ações são fundamentais para gerar subsídios para regulamentação. Mauro Ávila Nunes da Silva, administrador e empreendedor da startup parceira na pesquisa, também participou do evento, ministrando a palestra: “Insetos comestíveis: inovação, alto valor nutricional e sustentabilidade para produtos de panificação e confeitaria”.
Sobre o evento
A Sulserve é um espaço de integração que busca fortalecer os segmentos de Panificação, Gastronomia e Hotelaria dentro do Rio Grande do Sul ao reunir profissionais e estudantes destas áreas e proporcionar um espaço de troca de experiências e compartilhamento de conhecimentos, exposição e lançamentos de novos produtos, equipamentos e utensílios, bem como, estabelecimento de parcerias e negócios na área.